Инициация движений в скалолазании.

«Все должно быть сделано так просто,

как только возможно, но не проще».

Альберт Эйнштейн.

Скорее всего, наблюдая за лучшими скалолазами мира, Вы не раз восхищались видимой простотой, плавностью, гармоничностью и красотой их лазания. Если задуматься, то эти критерии полностью определяются точностью выполнения движений. Точность обуславливает то, насколько менее энергетически затратными и, следовательно, насколько более эффективными получаются движения и даже то, получаются ли они вообще.

Рассматривая одно отдельно взятое движение, мы находим сложную систему передвижения отдельных частей тела, которая может включать очень длинное перемещение центра тяжести, несколько вариантов положения равновесия, использование множества разных групп мышц и их сложного координирования и, в итоге, полное изменение позиции тела.инициация движения

Понятно, что когда движение уже началось, сгибатели-разгибатели вместе с инерцией помогут довести его до конца (при условии что движение в принципе делается правильно и при этом хватает сил). Но самой сложной частью (обусловливающей точность) является начало перемещения – инициация движения. Перед началом движения совершается много операций: происходит выбор начального и конечного положения тела и всех промежуточных позиций, оптимальной траектории движения, количества сил, которые необходимо приложить, а главное определяются те части тела и группы мышц, которые и будут задействованы при выполнении движения.

Первичная инициация движения происходит в центральной нервной системе, которая через периферийные нервы передает сигналы о сокращении или расслаблении определенной части пучков мышечных волокон, конкретной мышцы. Инициация управляется либо сознанием, если движение делается впервые или делалось не очень часто, либо с помощью энграмм памяти, если в прошлом  оно часто повторялось. Физически движение начинают мышцы. Через связки и сухожилия они передают усилие костям, которые в нашем организме играют роль рычагов, перемещающих тело в пространстве.

В скалолазании для выполнения определенного движения, существует возможность использовать разнообразные варианты инициации, при которых тело находится в различных позициях: лицом или боком к стене (коленом наружу или внутрь), из позиции распрямленных или согнутых рук/ног, с одной или с двух рук/ног, из положения статического, смещенного или динамического равновесия. И даже при одинаковой позиции тела инициация движения может происходить различно: при задействовании только рук или только ног или в разной степени в комбинированном варианте; с помощью инерции или исключительно статично; подключая или нет к инициации движения корпус и таз и так далее.

центры инициации движений

Если, в общем приближении, попытаться разобраться в механизме инициации движений, то можно говорить о центрах инициации – точках тела от которых начинается движение. Самыми эффективными центрами являются колени и таз – с помощью них могут без больших затрат энергии инициироваться непростые и длинные движения. Спина и плечи часто помогают уверенно сделать сложное, но не слишком длинное движение. Локти, кисти и голеностоп в очень малой степени принимают участие в этом процессе.

Инициация движений от центров находящихся в коленях очень эффективна и незаменима при лазании на положительном уклоне, вертикалях и небольших нависаниях. По правде сказать, большинство движений мы либо полностью, либо частично инициируем от коленей и даже на нависаниях и потолках, но на вертикалях можно лазать, используя исключительно распрямление согнутых в коленях ног, и не только для инициации, но и вообще для совершения всего перемещения. При этом участие рук сводится единственно к поддержанию положения равновесия и приближению всего тела к стене.перемещение центра тяжести

Таз является тем местом, где находится центр тяжести и сосредоточена значительная часть массы (особенно у девушек), поэтому даже путем простого его перемещения можно добиться существенного результата. При инициации движения таз можно приблизить к стене, подогнуть (подтянуть) внутрь-вверх, можно скрутить его относительно оси тела. Огромную роль таз играет при инициации динамичных движений и прыжков. В динамике чаще всего движения делается с помощью инерции, создаваемой резким перемещением таза и всего корпуса с плечами, но если тяжесть спины и плеч помогает более эффективно сделать само движение, то инициация движения происходит именно в районе таза. Причем траектория движения будет напрямую зависеть от того, в каком направлении начиналось движение тазом.

Другие центры инициации по эффективности намного уступают двум указанным выше. И если прогиб спины или разворот и перемещение плеч с легкостью могут инициировать недлинные, но достаточно сложные движения, то начало перемещения, например, только от центров в локтях (как в случае со статическим подтягиванием) отнимет слишком много сил, что не позволительно для скалолаза, ведь он, напротив, стремится сэкономить энергию для дальнейшего лазания. Даже если взять такой, казалось бы, «ручной» вид лазания как рукоход, то окажется, что намного более эффективно лазать, правильно инициируя волнообразное движение от таза и используя инерцию тела.последовательность перемещений

Конечно, опытный скалолаз не инициирует движения с помощью какого-то одного центра. Сложное движение, состоящее из цепи перемещений, может начаться с разворота таза, затем включится одна нога, за ней вторая, в конце за счет прогиба спины и поднимания плеча движение завершается. Опытные спортсмены умеют включать в работу над движением все нужные центры инициации таким образом, чтобы потратив наименьшее количество сил, достигнуть необходимого результата.

В заключение можно сказать, что вариантов инициации движений в скалолазании не много, большинство использует их не задумываясь и, возможно, не знает об их существовании. В зависимости от частоты и активности тренировок, наличия тренера или опытных товарищей, в течение первых месяцев или лет занятий скалолазанием лазающие автоматически приобретают набор основных навыков расположения на стене и способов инициации движений. Из этого следует простой вывод о том, что, если сразу изучить и, с помощью интенсивного и сознательного применения в виде упражнений, усвоить все базовые технические навыки, то устойчивые энграммы, связанные с этими движениями появятся намного раньше и прогресс в лазании наступит гораздо быстрее. А мы, в свою очередь, в одной из следующих статей расскажем о том, какие упражнения можно выполнять, чтобы ускорить процесс изучения способов инициации.

Возможно, Вам будет интересно прочитать также:

Техника скалолазания - начальный этап.

Энграммы - основа техники.

Основы скалолазной техники - равновесие.

Техника скалолазания - скручивание.

Вам понравилась эта статья?? Тогда подпишитесь на RSS ленту!

Эту статью просмотрели 17,774 раз.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (19 голосов, средний: 4.89 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

3 комментария »

  1. Дэни_Чёткий Says:

    Отличная статья!Пишу курсовую по биомеханике,прям то, что нада!Спасиба

    Цитировать
    comment-bottom
  2. relevanto Says:

    Спасибо огромное! Мне очень помогают ваши статьи. Совсем недавно занялась скалолазанем и теория помогает делать обдуманные движения.

    Цитировать
    comment-bottom
  3. demid Says:

    а я тоже хочу сказать спасибо за информацию, и с нетерпением жду тех самых “следующих статей”)

    Цитировать
    comment-bottom

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий


:arrow: :D :? 8) :cry: 8O :evil: :!: :idea: :lol: :x :mrgreen: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :o :twisted: ;)