Наши в Греции

Интерлюдия
Почему именно Калимнос? Сразу скажу, что до того, как я купил билеты, я ничего не знал про это место. После лазания в Тайланде и на Тенерифе я думал, что это обычный скалистый остров с маленькими деревушками, труднодоступными скалами и неказистой природой. Но, как же я ошибался…

Особо большого выбора куда ехать не было. Тем более, мне было все равно куда уезжать, лишь бы подальше от повседневной суеты большого города. А тут еще мы узнали, что в конце сентября будет проходить всемирно известный Международный Фестиваль скалолазания Калимноса. Поучаствовать в международном фестивале, хоть и носящий неконкурентный характер, удается не каждый день. Было решено ехать на Калимнос.

kj7bnlocip0

Калимнос
Нашли дешевый перелет через Стамбул до Бодрума (примерно 14 т.р.). Почему Бодрум? Это же Турция? Мальчик, да ты ошибся страной). Ну во-первых, это намного дешевле, чем билет до Коса, а вариант с перелетом до Афин, потом ночной паром до Калимноса (это еще плюс 50 евро, в одну сторону) не устраивал. А во-вторых, из Бодрума до Калимноса плыть на пароме всего минут 30 (за 12 евро).
От главного порта, негласной столицы Калимноса - города Потия, на такси до нашего отеля ехать минут 15. Сам остров небольшой: всего 109 км2.

kalimnos2

Долго не могли определиться с проживанием, из-за этого все отели, в основном скалолазном городке Масури, были уже зарезервированы. Забронировали отель Illais studios в городке Панормас (около 5 км от Масури) и как оказалось не зря. Отель находится на главной площади Панормаса, где можно было найти все необходимое (кафе, магазин, фруктовая лавка, прокат мотоциклов, заправка и всего 10 мин до пляжа). Такое ощущение, что во всем отеле, кроме нас, никто больше не жил. Только ближе к марафону заселилась парочка скалолазов. А так компанию нам составляли только местные кошки, одна из которых (самая любвеобильная) поселилась с нами.

climbingcat

В номере было все, что нужно: холодильник, сейф, плита, телевизор, кондиционер и…. мраморный душ. Если вы экономный человек, то лучше покупать еду в магазине и самому готовить, это выйдет в два раза дешевле, нежели если питаться в ресторанах (в среднем, питаясь в ресторанах, в день тратишь примерно 20 евро). А во дворе у нас был бассейн с лежаками и видом на скалы. И все это удовольствие за 300 евро на двоих, на 16 дней.

climbing hotel

Передвигались по острову на мотороллерах. Сначала были проблемы с прокатом, т. к. не хотели давать по российским правам, просили европейского образца. Но в следующем же прокате добрый усатый грек, махнув на все рукой, вручил нам ключи от двух резвых мотоциклов (прокат 10 евро в день).

Kalimnos3

Масури
Не теряя времени, на следующий день, после хорошего отдыха, мы отправились на скалолазную разведку. Наш путь лежал в город скалолазов — Масури. Удивительный по красоте и энергетике город. Весь воздух пропитан скалолазным духом. В каждом магазине сувениры с изображением красочных скалолазных тем. Баннеры и листовки, предлагающие туристам опробовать себя в столь необычном и привлекательном виде спорта, как скалолазание, после, которого ни один человек не может остаться равнодушным. А также два скалолазных магазинчика, где можно приобрести все необходимое для лазания и не только, по привлекательной цене.
А что касается природы, то ничего не может сравниться с красотой заходящего солнца за о. Телендос. отделенный от Калимноса проливом шириной 700 м, который образовался в VI веке до н.э в результате землетрясения. Если Вы не хотите себя ограничивать только созерцанием этого необычного острова, Вы можете потрогать его в прямом скалолазном смысле, т. к. на нем имеется около десятка лазательных районов. Добраться до него можно утренней лодочкой или вплавь, для самых отважных искателей приключений.

telendos

Скалы
Позавтракав в снэк баре Climber’s Nest, мы отправились в ближайший и самый популярный скалолазный район Grand Grotte и его окрестности. До него из Масури можно и пешком добраться.

kalimnos5

Оставив у подножья скалы своих железных коней и взяв достаточное количество воды, мы начали свой подъем. Вы скажете: «перегибаешь палку, дружок, какой тут подъем, до скал рукой подать». Мы тоже так думали, но через пол часа думаешь уже о другом.. Кто был на Калимносе, скажет: «да ты, дружок, видимо, на Sparta wall не был». Был!!! И при чем добирался до туда в первый раз не по основной тропе, а в лоб…пока туда лез не один раз подумал о том, чтобы вообще бросить скалолазание. Это к слову о том, что есть труднодоступные сектора, но я вам рекомендую их посетить, не пожалеете. Но это уже другая история)

kalimnos

Почему именно Grand Grotte?! Потому что здесь большое разнообразие трасс и разношерстная компания. Да, на Калимносе тысячи трасс и сотни районов, даже более красочнее и интереснее, чем Grotte. Но всего в письме не передать.
Здесь вы можете найти сходство с тайскими скалами, лазая по здоровым и не очень сталактитам, на некоторых вообще можно посидеть отдохнуть. А также с крымскими скалами, лазая по острым, как бритва зацепкам, а иногда и по затертым до глянца камням. В общем, здесь каждый найдет себе трассу по душе.

Ну и конечно главная достопримечательность Grand Grotte – это панорама на о. Телендос. А какие получаются фотографии на этом фоне …

h9s2a_8cleq

Рассказывать о том, какие классные там скалы можно долго, учитывая, что мы лазали каждый день, а иногда и по несколько раз в день, но это всего лишь слова, приезжайте и сами все попробуйте.
В разгрузочные дни можно сходить на какой-нибудь красочный мультипитч или полазать water solo. Мы нашли два района water solo, один - траверс метров 300, второй - небольшая пещерка. Вода в Эгейском море кристально чистая и когда висишь над водой метрах в 4, то не хочется падать в эти столь манящие сапфировые объятья. Но бояться нечего, в этих районах дно глубоко, хотя и кажется будто там всего метр до дна.

дип вотер соло

Соревнования
Сами соревнования проходили 28,29 и 30 сентября. По всему острову были развешаны баннеры соревнований, чуть ли не на каждом углу стояли информационные будки. Штаб квартира команды The North Face находилась в отеле Helena village, где можно зарегистрироваться на соревнования, там же проходила церемония награждения и вечеринка в честь окончания соревнований. Регистрация стоит всего 20 евро, в стоимость которых входят еще куча подарков: сумка The North Face, фестивальная футболка, что-то типа походкой косметички, карабин, climb-on, climb-on limps, чехол для визиток, бандана, куча всяких пробников и сувенир.

Организаторы очень постарались, в подготовке соревнований. Помимо информационных будок, плакатов и баннеров по всему острову, на подъезде к секторам были расставлены указатели с названием сектора, направлением и флаги вдоль тропы к самому сектору. Кажется ерунда, но до некоторых секторов очень трудно добраться, не зная где тропа, и не все всегда так очевидно. На самих же скалах присутствовало по несколько представителей команды The North Face, а также съемочная команда.

kalimnos8

Пара слов о положении соревнований. Две категории, первая — от 3 до 7а (включительно), вторая — от 7а+ до 8а (включительно), это что касается любителей, у профессионалов свои соревнования, в подробности не вдавался.
Три категории команд м/м, ж/ж, м/ж. Команда из двух человек, два дня лазания с 9 до 17. Карточку сдать необходимо до 18. Только одна попытка на трассу у каждого участника. Из снаряжения, обязательно должна быть автоматическая система страхования (стаканы, восьмерки нельзя), веревка 60-70м и 15 оттяжек. Победитель определялся по максимально набранным очкам.
Ниже приведена таблица с указанием количества очков за каждую трассу (за точность не ручаюсь, т. к. писал по памяти)
До 5 5а 5а+ 5b 5b+ 5c 5c+ 6a 6a+ 6b 6b+ 6c 6c+ 7a
flash 200 240 340 440 540 640 840 1000 1200 1400 1600 1800 2000 2200
1 завис 140 168 238 308 378 448 588 700 840 980 1120 1260 1400 1540
Более 1 зависания или топроуп. 60 72 102 132 162 192 252 300 360 420 480 540 600 660

Из таблицы очевидно, что не стоит убиваться на 6c+ и 7а, учитывая, что не каждую 7а ты пролезешь без зависаний. Поэтому мы сосредоточились на собирании 6b, 6b+, 6c. По гайду выбрали себе сектора, в которых наибольшее количество этих трасс и… пошли спать, т. к. на следующий день, как оказалось, нас ждало настоящее испытание.

kalimnos9

Под скалой мы были в 8.50, а некоторые уже лазали (негодяи). На разминку пробегали 6а. Потом сразу переходили на 6b+ и 6c. Поскольку народу было много, то и очереди были, но мы не стояли в них. Если трасса занята, не теряя времени, переходили туда, где свободно. И все это в бешеном темпе, без отдыха. Отдыхаешь только когда страхуешь. В среднем мы с Андреем Лосевым тратили на трассу 15 минут каждый. План был в день пролезть, как минимум 20 трасс каждый, т. е. 40 трасс на команду. Когда уже каменели руки и в глазах все плыло (т. к. многие трассы были на солнцепеке) мы переходили на пятерки. Первый день план был выполнен, цена этому была — стертые в ноль пальцы, кровавые мазоли не только на руках, но и на ногах (8 часов в скальниках не снимая их), не говоря о разбитых коленках, ссадинах, ушибах ну и о полном бессилии.
Второй день был сложнее. Организм еще не успел восстановиться, да и болячки мешали лазать в полную силу. Но от нашего плана мы не отходили, такая же тактика, режим и план в 20 трасс. Под конец дня уже не мог вспомнить свое имя, мог только мычать и ползать. Продержался только на спортивной злости и желании победить во, чтобы это не встало.

kalimnos 11

На следующий день, вечером проходила вечеринка для всех участников. Было много людей, очень атмосферно и весело. Там же встретили Аню Микушкину, которая тоже участвовала в соревнованиях, но только среди профессионалов. Нам показывали фотографии и традиционные греческие танцы. Бесплатно покормили и напоили. Мы ждали самого интересного — награждения. Перед церемонией на сцену вышел мэр Калимноса и долго говорил по-гречески, о том, что очень рад нас здесь всех видеть, о дальнейшем развитии соревнований и благодарил за участие в истории острова Калимноса.
На победу я особо сильно не рассчитывал, т. к. всегда найдется какой-нибудь любитель кандидат или мастер спорта. По-этому просто наслаждался праздником. Но когда объявляли призеров и произнесли наши имена, я не поверил… Это была не победа, но и второе место тоже приятно. Нас с Андреем обошли только ребята из Испании, один из которых Urco Carmona, местная знаменитость, который несмотря ни на что побеждает в международном фестивале, имея лишь одну ногу…

скалолазание в греции

Но и наши девушки, Лиза Ким и Наташа Куделко, тоже не далеко отстали. В своей категории заняли также второе место, уступив лишь скалолазкам из Финляндии. Умницы, настоящие бойцы!!!

скалолазание в греции

Отдых
В дни отдыха, если конечно такие найдутся, тоже можно себя занять. Конечно джунглей с экзотическими животными вы здесь не найдете, но Калимнос отличается своей неповторимой романтикой.

kalimnos 3

В восточной части острова вы вообще редко кого встретите, кроме, наверное, что козлов, кстати неплохих скалолазов на «подвиги» которых смотришь с отвисшей челюстью.
Запаситесь бензином, вооружитесь картой и фонариками (возможно вы захотите посетить одну из множества пещер на острове, которые в свободном доступе) и отправляйтесь в путешествие, незабываемые эмоции вам гарантированы.

kalimnos61

Так как, примерно со второй половины XV века на остров начала претендовать Османская империя, которая в итоге завоевала его в 1522 году, на острове остались руины нескольких древних крепостей. Одну из них мы посетили - Chora Castle. Хоть от крепости осталась только окружная стена и несколько сооружений, похожих на склады или камеры темниц, но своей величественности и духа прошедших лет она не потеряла.

kalimnos77

Для любителей духовного просвещения, на острове найдется несколько морских музеев, ну и естественно музеев морских губок. Ведь Калимнос – это остров ныряльщиков за морскими губками. Даже если вы не любитель музеев и так далее, все равно рекомендую посетить один морской музей в городе Vlychadhia. Этот музей принадлежит самому известному ныряльщику на острове. Невысокий пузатый грек с хриплым, из-за многочисленных погружений, голосом. Который собственноручно поднял со дна все экспонаты музея, и который до сих пор с искрой в глазах рассказывает лично каждому посетителю, о тех славных временах, когда он был молод и дерзок в своих открытиях. Он даже не просил денег за вход, сказал: «если понравится, дайте мне 10 евро (за 4-х), если нет, то ничего не надо». Естественно мы ему заплатили, так он нам еще и сувениров надарил.

Конечно на острове есть дайвинг, где вы можете увидеть затонувшие корабли и даже самолеты, виндсерфинг, трекинг, хорсинг и много всего интересного. Есть даже ночной клуб, для любителей потусить.
Это, что касается Калимноса. Также вы можете съездить на Кос (ежедневный паром 6 евро), Родос и даже на вулкан на о. Нисирос. Если у вас есть лишние 2-3 дня и 100 евро, можно сплавать ночным паромом в Афины и посетить знаменитый Акрополь (12 евро вход).


ktztpf-1ti8

Итоги
Если ты скалолаз, то ты просто обязан побывать здесь. Замечательное место для лазания, отдыха и единения с природой. И чтобы не говорили, знайте, греки — замечательный народ, гостеприимные, очень добродушные, веселые, а иногда и странные. Не знаю, как вы, но я обязательно вернусь сюда, хотя бы для того, чтобы победить!

Автор: Дима Хоронжин 18.11.2012

Скалолазание в Греции


Вам понравилась эта статья?? Тогда подпишитесь на RSS ленту!

Эту статью просмотрели 5,517 раз.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (14 голосов, средний: 4.50 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Комментариев нет »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий


:arrow: :D :? 8) :cry: 8O :evil: :!: :idea: :lol: :x :mrgreen: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :o :twisted: ;)