Этика поведения на скалодроме

Часто замечала, что в залах (на скалодромах) скалолазы не всегда уважительно относятся друг к другу, часто появляются люди, не имеющие понятия о неофициальных правилах (морального характера) поведения в зале.  Приведенный ниже список этических норм поведения в зоне лазания поможет Вам скорее освоиться в скалолазной среде и избежать некоторых неприятных моментов.зал

- Соблюдение правил техники безопасности. Помните, что, не соблюдая ее, Вы подвергаете опасности не только себя, но иногда даже в большей степени окружающих.

- Использование магнезии. Не забывайте пользоваться магнезией при лазании на каждой тренировке, если не хотите ловить на себе неодобрительные и осуждающие взгляды других спортсменов. Даже если Вам кажется, что Ваши руки совсем не потеют,  на них всегда есть небольшой слой жира, который прилипает к зацепам, делает их сальными и скользкими.

- Если Вы лазаете траверсом и видите, что ваша траектория пересекается с траекторией человека, лезущего определенный маршрут, Вы должны задержаться и пропустить его (возможно, он лезет трудный болдеринг и это его самая результативная попытка, а Вы так легко помешаете ему).

- Аналогично, если Вы собираетесь лезть маршрут, но видите, что к Вам приближается человек, лезущий траверсом, пропустите его, это отнимет меньше минуты, ну а человеку не придется долгое время висеть на одном месте и ждать пока Вы закончите (не исключено, что он будет желать Вам скорейшего падения, а мысли, как известно, часто материализуются  ;-)  ).

- Если в одном секторе зала одновременно лазается несколько пересекающихся маршрутов, начиная лезть необходимо посмотреть, не можете ли Вы помешать человеку, который уже начал лезть раньше Вас.

- Если один и тот же маршрут лазает несколько человек, то, естественно, что попытки делаются в порядке, пусть и неформальной, но очереди. Если Вы только что сорвались не нужно снова рваться к стенке со словами: «Ща, я быстренько, еще одну попыточку», отталкивая при этом более застенчивых участников процесса, а стоит немного передохнуть и дать всем желающим сделать по попытке.

- Научитесь правильно осуществлять гимнастическую страховку и чаще применяйте свои знания на практике. Если Вы видите, что кто-то лезет не слишком безопасно и при этом никто не готов постраховать этого человека, не поленитесь и помогите ему (пусть даже Вас об этом и не просили), это сможет уберечь его от ненужной травмы.  Главное научиться страховать правильно и уметь видеть, когда ситуация становится опасной для лезущего, чтобы случайно не навредить своими действиями ему, да и себе.

дети на стенке- Как пользоваться магнезией. Явным недостатком многих (особенно маленьких) скалодромов является плохая вентиляция, либо вообще ее отсутствие. При большом скоплении лазающих это часто приводит к тому, что в зале висит плотная пелена магнезии и дышать просто нечем. Старайтесь сильно не пылить магнезией. Если магнезия у вас в мешке закончилась не нужно яростно выколачивать остатки магнезийной пыли, в надежде выбить еще чуть-чуть – толку будет мало, а окружающим это совсем не понравится.  В некоторых залах вообще не разрешают использовать магнезию в порошке, насыпанную в мешочек – только в шариках или жидкую. Это значительно уменьшает количество рассыпающейся и разлетающейся магнезии. Если таких жестких правил нет, то все же при лазании болдеринга лучше снимать мешочек и оставлять его на краю мата (так чтобы никому не мешал) и  магнезиться в промежутках между подходами. Все равно при лазании болдеринга мы не делаем больше 10 перехватов, зачастую 5-6, а если очень захочется помагнезить руки во время лазания, то можно заранее нанести на штаны немного магнезии и, в нужный момент, перенести ее на руки, похлопав себя по бедру или потерев руку об штанину.  =D

- Не стоит лазать или пробовать движения босиком. Зацепки пачкаются и брать иx руками будет неприятно даже Вам.

- Еще одно не мало важное требование – чаще стирайте свою спортивную одежду, не нужно думать, что у скалолазов обонятельные рецепторы забиты магнезией, и они совсем не чувствуют запахов! Так же изредка нужно стирать свои скальные туфли (как часто - зависит от того как регулярно Вы будете высушивать скальники после лазания).

- И еще одно естественное, но почему-то не для всех очевидное правило: нельзя ругаться матом. Сдерживайте себя, давайте выход своим эмоциям на стенде, вместо пустой траты энергии на ругань, вложите ее в сложное движение. Можете рычать, кричать, но не нужно оскорблять слух окружающих бранью.

Записи по теме:

правила техники безопасности в болдеринговом зале

Зачем мы разминаемся?

Начинаем заниматься скалолазанием в Санкт-Петербурге.

Вам понравилась эта статья?? Тогда подпишитесь на RSS ленту!

Эту статью просмотрели 13,017 раз.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (9 голосов, средний: 5.00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

7 комментариев »

  1. Faust Says:

    Круто! В статьях уже гиперссылки и записи по теме! Настя отлично пишишь - легко и доступно! Даже добавить нечего =)

    Цитировать
    comment-bottom
  2. HacTbka Says:

    Спасибо, Паша :D
    то ли еще будет… ;)

    Цитировать
    comment-bottom
  3. yuri Says:

    По магнезии. Добавь, что не нужно стучать по рукам полупустым шариком. Тоже пыли дофига. Часто вижу, что такое новички делают.

    Цитировать
    comment-bottom
  4. sancho Says:

    к скальникам и одежде добавить “не забывайте принимать душ!!!! :twisted:

    Цитировать
    comment-bottom
  5. vsavinov Says:

    помнишь, настя, на универском скалодроме вывешивал лист распечатанный о том, что надо мыться чаще и стирать одежду? кажется, он там до сих пор висит.

    Цитировать
    comment-bottom
  6. Настя Says:

    Да, на маленьких скалодромах это особо актуально ;)

    Цитировать
    comment-bottom
  7. Roma Says:

    настоящий скалолаз могуч и вонючь! снял тапки - остался один на скалодроме…красота!

    Цитировать
    comment-bottom

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий


:arrow: :D :? 8) :cry: 8O :evil: :!: :idea: :lol: :x :mrgreen: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :o :twisted: ;)