Энграммы - основа техники.

сигналы мозгуСкалолазная техника представляет собой набор хранящихся в памяти  программ выполнения разнообразных движений по скальному и зальному рельефу, позволяющих мозгу целиком управлять процессом лазания, и свести к минимуму участие в нем сознания, то есть сделать лазание максимально эффективным. Серьезные люди называют такие программы энграммами памяти =).

Известно, что человеческая память селективна, мозг отбирает и хранит только мизерную - важную часть поступающей в него информации. Благодаря такой избирательности, а также тому, что большая часть сигналов сразу забывается, наш мозг не переполнен хаотическими воспоминаниями и данными. Память принято делить на кратковременную, где временно хранятся поступающие импульсы, циркулируя в замкнутых нейронных сетях, и долговременную, туда переводится только значимая информация и запоминание связано со структурными изменениями в нейронах мозга.

Рассмотрим, вкратце, как работает память: сначала сигналы, поступающие в мозг в течение долей секунды проходят первичный анализ и оценку важности, затем подавляющая часть информации забывается, а значимая часть проходит дальнейшую обработку. Этот процесс называется сенсорной памятью. Дальше начинает работать первичная память, в ней временно хранится информация, закодированная словами. Не словесная информация не задерживается в первичной памяти, а сразу переходит во вторичную и накапливается там, в соответствии со значимостью. Только такая информация может быть извлечена через большой промежуток времени. В третичной памяти хранятся энграммы – формулы движения, которые извлекаются при возникновении необходимости реализации соответствующей им программы. Вторичная и третичная память соответствуют долговременной, которая в свою очередь делится на образную, эмоциональную, словесно-логическую и условно-рефлекторную. Нас в данном случае интересует именно условно-рефлекторная память, отвечающая за воспроизведение двигательных реакций или заученных движений через продолжительное время после их образования.

Существует зависимость между количеством повторений движения и его запоминанием: чем больше раз оно повторяется, тем быстрее и глубже записывается энграмма соответствующая его выполнению.

Тренировка мозгаВпервые пришедший на скалодром или скалы человек, имеет минимальный набор энграмм лазания, в основном ограничивающийся залезанием по лестнице или дереву. Когда человек начинает активно тренироваться, он с большой скоростью получает множество новых энграмм и важно как можно скорее усвоить азы правильной техники, так как при повторении неправильных движений энграммы образуются точно так же, но в последствии от них может быть трудно избавиться.

Процесс запоминания, т.е. перевода информации из кратковременной памяти в долговременную, в том числе в виде энграмм, очень активно происходит во время сна. Поэтому, движение, которое Вы долго отрабатывали на одной тренировке, может легко, без усилий получиться на следующей – энграмма этого движения за ночь очищается от лишней информации и закрепляется, что позволяет мозгу использовать ее уже без контроля сознания.

Запомненные энграммы извлекаются в том случае, когда появляется необходимость реализовать соответствующую им программу. Тренируясь, в особенности лазая болдеринг (ведь там используется максимальное разнообразие движений, хватов и технических приемов) Вы приобретаете новые энграммы, в начале обучения каждое движение ново, много отрабатывается и быстро запоминается, впоследствии, когда на маршруте Вы столкнетесь с ситуацией (такое же расположение зацеп), сходной с ситуацией записанной с помощью одной из энграмм, то мозг точно и без замешательства пошлет необходимый набор сигналов в мышцы, что позволит сделать движение не задумываясь, с большей эффективностью, быстро и точно. Отработанные маршруты с каждым разом пролезаются с меньшими затратами сил, так как в процессе лазания не приходится думать над тем как сделать то или иное движение, какое усилие необходимо приложить, как правильно взять зацепку и т.д.

С другой стороны, действие не повторяется одинаково каждый раз, а в каждой новой ситуации строится заново. В воспроизведении энграммы всегда присутствуют два компонента: консервативный, который зафиксирован в памяти и отвечает за точное исполнение движения, и динамический, определяющийся текущей ситуацией, и, позволяющий нам в условиях реальной жизни, когда редко встречаются абсолютно идентичные условия, использовать немного подкорректированную, но уже существующую энграмму. Выбор той или иной программы зависит от определения мозгом конечного результата движения.

Двигательные энграммы быстрее всего появляются и закрепляются при многократном повторении, причем если повторять движение или комбинацию движений много раз, то энграммы могут остаться неизгладимо до конца жизни. Такие энграммы как ходьба, подъем по лестнице или плавание приобретаются однажды в детстве и не забываются никогда, и, хотя считается что эти движения запрограммированы уже в генетической памяти и их энграммы частично являются врожденными, но, например, такой вид движений как езда на велосипеде, явно не обусловлен врожденным умением, но, тем не менее, приобретая этот навык в детстве и не катаясь долгие годы, человек садится на велосипед и без особых усилий вспоминает как нужно ехать.

Путь для скорейшего приобретения энграмм новых движений – многократное повторение. С одной стороны это повторение не получающихся движений: после того, как Вы успешно сделали новое или сложное для Вас движение повторите его еще хотя бы несколько раз. Так же полезно по несколько раз пролезать сложные ходы и маршруты, содержащие новые технические элементы. С другой стороны это систематическое выполнение упражнений на технику (например, лазание с разворотом корпуса, лазание с прямыми руками, использование различных типов флэгов и т.п.) про которые мы расскажем в ближайшее время.систем-борд

В скалолазании часто используют специальный тренажер очень хорошо подходящий для приобретения энграмм новых движений – систем-борд. Систем-борд – это ровный стенд, часто имеющий возможность регулировки угла наклона, зацепки на котором накручены таким образом, чтобы повторять заранее выбранное движение многократно. В Российской практике такие тренажеры используются крайне редко, в Санкт-Петербурге, например, пока нет ни одного, но если у Вас есть возможность накрутить зацепки на том скалодроме, на котором Вы тренируетесь, то для этой цели подойдет любая ровная поверхность. Накрутите одинаковые зацепки в одинаковой последовательности, и вот уже получается системная тренировка определенного движения.

Каждый скалолаз, несмотря на то, начинает он или лазает давно, должен уделять внимание освоению новых технических элементов и закреплять их в памяти в виде энграмм, то есть должен постоянно развивать и улучшать свою техническую сторону, так как отсутствие технического прогресса может сильно сказаться на общем прогрессе в лазании.

Итак, больше лазайте в болдеринговом зале, не лазайте только свои маршруты, старайтесь чаще пробовать чужие болдеринги, просите своих товарищей (особенно если они более опытны и лазают давно) придумать Вам маршрут, иногда делайте системные упражнения на стенде или систем-борде, повторяйте несколько раз сложные и интересные ходы и Ваш уровень в скалолазании заметно увеличится!

Материалы по теме:

Техника скалолазания. Начальный этап.

Основы скалолазной техники. Равновесие.

Скалолазная техника. Скручивание.

Тренировки для начинающих скалолазов в Санкт-Петербурге.

Вам понравилась эта статья?? Тогда подпишитесь на RSS ленту!

Эту статью просмотрели 31,107 раз.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (14 голосов, средний: 5.00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

5 комментариев »

  1. Rem Says:

    Лазание на сильном нависании и потолочное лазание сильно отличаются от вертикального(траверса) в плане наработки энграмм?

    Цитировать
    comment-bottom
  2. Настя Says:

    При лазании по разным нависаниям и потолку используются, по сути, такие же технические приемы, как и при лазании по вертикалям, но образуются разные энграммы, так как инициация движений получается немного по другому и разные группы мышц задействуются (на сильном нависании, например, гораздо больше работают мышцы корпуса). Причем если лазать на большом количестве разных скалодромов с разнообразным рельефом и нависаниями, то для каждого типа рельефа будут набираться свои энграммы и, за счет этого, уровень техники значительно вырастет. Но, в любом случае осваивать все технические приемы нужно на вертикальных стенках. :D

    Цитировать
    comment-bottom
  3. Mike Sh Says:

    Эти 2 вида лазания различаются кардинально. Совершенно разные энграммы. Многие технические приемы не имеют вообще никаких аналогов на другом типе нависания. Например, на вертикали возможно с одноименной руки и ноги сделать далекий статичный перехват. На большом нависании это невозможно в принципе, т.к. сила тяжести действет в другую сторону и ее невозможно скомпенсировать изгибом корпуса, как на вертикали. Поэтому очень многие скалолазы, воспитанные в нависающих боулдеринговых залах, чувствуют себя на вертикалях дискомфортно, у них может вообще не быть нужных энграмм. Верно и обратное: мастера вертикалей могут вообще не лезть нависания. Но тут дело уже не только в энграммах: силовая подготовка на нависаниях требуется на порядок более мощная.

    Цитировать
    comment-bottom
  4. Mike Sh Says:

    Но, в любом случае осваивать все технические приемы нужно на вертикальных стенках.

    Конечно, нет! Только общие (которых немного, на самом деле). Как на вертикалях есть масса уникальных приемов, так и на нависаниях и потолках. Например, обжимание зацепа ногами, глубокие движения с вывернутого колена, длинные скрестные движения на прямых руках - все это не имеет аналогов на вертикали.

    Цитировать
    comment-bottom
  5. Настя Says:

    Эти 2 вида лазания различаются кардинально. Совершенно разные энграммы. Многие технические приемы не имеют вообще никаких аналогов на другом типе нависания.

    Да, это так, конечно, лазать по потолку не научишься на вертикали. =)

    Но, в любом случае осваивать все технические приемы нужно на вертикальных стенках.

    Конечно, нет! Только общие (которых немного, на самом деле)

    не так уж и немного, но без освоения этих элементов начинающие (!) скалолазы никогда хорошо не полезут на нависании. Если не научиться скручиваться, подворачивать колено, инициировать движение с противоположных руки и ноги, делать флэги (гасить инерцию при инициации движения с одноименной руки и ноги другой свободной ногой) на нависании точно лазать не сможешь.
    Кстати, благодаря флэгам можно делать, пусть и не самые далекие, но вполне статичные перехваты на сильных нависаниях и потолке. А насчет длинных крестов на прямых руках, то мы, в скором времени, будем писать про упражнение: лазание с прямыми руками, которое как раз направлено на обучение расположению и перемещению центра тяжести как раз при таких движениях, и начинать делать это упражнение нужно на вертикали. ;)

    Цитировать
    comment-bottom

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий


:arrow: :D :? 8) :cry: 8O :evil: :!: :idea: :lol: :x :mrgreen: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :o :twisted: ;)