Эмоции и скалолазание. Сознательный контроль.

Итак, в предыдущей статье Эмоции и скалолазание. Измерение эмоционального напряжения. мы выяснили, что скалолазам для успешных выступлений необходимо научиться управлять эмоциями. Для этого сначала нужно научиться вести за ними контроль и оценивать их. И в этом помогают такие простые способы, как самооценка и двигательные тесты. Теперь, когда мы научились различать состояния наших эмоций, и понимаем, когда уровень эмоционального напряжения оптимальный, позволяющий максимально эффективно выполнять поставленные задачи, а когда слишком высокий или низкий, мешающий нашей деятельности (в нашем случае достижения успеха в скалолазных соревнованиях) мы можем приступить к саморегуляции эмоционального состояния, к сознательному управлению уровнем эмоционального напряжения.

Лена ЛаднаяСначала рассмотрим некоторые причины возникновения эмоций. Каждый из нас имеет набор определенных потребностей, начиная от потребности дышать и питаться до потребности в самореализации, уважении окружающих или любви.  Потребности предопределяют наши эмоции: если важная на данный момент потребность удовлетворяется или хотя бы ситуация оценивается как способствующая удовлетворению потребности, то человек испытывает эмоции со знаком «+» (положительные эмоции); если же главенствующая потребность не удовлетворяется и ситуация не способствует ее удовлетворению в ближайшем будущем, то испытываются эмоции со знаком «-» (отрицательные эмоции).

Эмоциональное напряжение, возникающее во время действий, направленных на удовлетворение важной потребности, может, как помогать, так и мешать нам, в зависимости от уровня напряжения. Причем для разных видов деятельности (даже в рамках одного скалолазания) интервал эмоционального напряжения, которое способствует максимально эффективной работе вложенной в дело энергии, бывает различным. Например, скалолазу скоростнику перед стартом необходимо значительное эмоциональное напряжение, чтобы максимально проявить свои скоростно-силовые возможности; болдерингисту требуется большая координированность движений и умение рационально использовать энергию, поэтому уровень эмоционального напряжения должен быть несколько ниже; для скалолаза, лезущего трудность, главная задача максимально сконцентрировано, спокойно и рационально пролезть маршрут по заранее запланированной схеме, и эмоциональное напряжение не должно мешать сосредоточению.

Еще одна причина эмоциональной напряженности – это наша собственная оценка шансов удовлетворить потребность, то есть достичь желаемого результата. Причем уровень эмоционального напряжения тем выше, чем меньше вероятность достижения результата и наоборот, напряжение меньше, когда наша субъективная оценка вероятности достижения цели велика (например, мы гораздо больше волнуемся на экзамене, когда не знаем всех билетов, а когда мы «железно» готовы, то не испытываем волнения).

Потребность, из-за которой мы испытываем сильные эмоции: волнуемся, беспокоимся, ждем с нетерпением и т.д. чаще всего осознается, т.е. мы думаем о ней и о наших шансах ее реализовать. Результатом мыслей об этом является наша оценка шансов на реализацию этой потребности, и эта оценка тоже нами осознается. То есть существует прямая связь между эмоциональным напряжением и направленностью сознания (тем, о чем мы думаем).

Итак, первая часть способов саморегуляции эмоций описывает способы контроля и управления направленностью и содержанием нашего сознания.

1.    Отвлечение мыслей от того что нас волнует.отвлекитесь, подумайте о чем-то приятном

Вам всего-то нужно перестать думать о том, что Вас беспокоит и вызывает эмоциональное напряжение. = ) Конечно, это не так просто сделать, но если Вы расположитесь удобно, перестанете прислушиваться и приглядываться (особенно на открытых соревнованиях непрерывно следить за всеми лезущими), ярко вспомните ситуацию, не связанную с той, что вызывает эмоциональное напряжение, в которой Вы чувствовали себя уверенно и спокойно, были позитивно настроены на успех, получали приятные эмоции, перенесетесь сознанием в эту ситуацию, начнете получать удовольствие от своего спокойствия и уверенности, то беспокойство уйдет.

2.    Переключение направленности внимания.

Чтобы этот прием сработал, необходимо найти эмоционально значимый объект для переключения внимания. Это может быть книга, музыка или другой человек, но эти объекты обязательно должны представлять для Вас значительный интерес, т.е. книга должна быть захватывающей, музыка – любимой, а человек – тот с кем Вы давно хотели пообщаться.

При очень большой значимости события, эмоциональное напряжение может быть слишком высоким, для того чтобы человек согласился добровольно переключить внимание на совершенно отвлеченные объекты. Мы часто боимся потерять нужный настрой или хотим использовать каждую оставшуюся минуту, чтобы еще лучше подготовиться (особенно часто такое поведение встречается во время экзаменов). В этом случае можно найти объект для переключения внимания внутри сферы нашей важной деятельности (в нашем случае - соревнований). Например, можно начать заниматься проверкой снаряжения: перешнуровать скальные туфли, засыпать магнезию в мешочек, проверить состояние обвязки. Так как разминка сильно влияет на наше лазание можно больше времени уделить ей: разминаться вдумчиво, не торопясь, как следует растянуться и полазать.

3.    Самоободрение.

Настроение – это тот эмоциональный фон, на котором протекают все остальные наши чувства и эмоции, поэтому нужно чаще использовать прием самоободрения для его улучшения. Вспомните моменты Вашего успеха на соревнованиях, попытайтесь испытать то же чувство уверенности в себе, почувствовать такой же настрой. Убеждайте себя в том что Вы готовы эмоционально и физически, и, вообще, Вы прекрасный спортсмен. Полезно чтобы кто-нибудь из окружающих людей подбодрил и похвалил Вас, сказал, что все обязательно получиться.

победа - наилучший результат.4.    Самоубеждение.

Этот прием призван воздействовать не непосредственно на чувства, а на мышление. Если Вам удастся доказать себе что Вы готовы и вероятность достижения успеха велика, то причин беспокоиться станет намного меньше и уровень напряжения уменьшится. Припомните свои сильные стороны в скалолазании и скажите себе что благодаря им Вы обязательно добьетесь успеха. Вспомните, в какой прекрасной форме Вы были на последних тренировках, как хорошо вы умеете работать ногами, какие у Вас цепкие пальцы или как хорошо держит блок. Здесь главное доказать себе что ты готов и все можешь.

5.    Самоприказ.

Если нежелательные эмоции просто захлестнули Вас, то нужно сказать себе: Соберись! Успокойся! Возьми себя в руки! Причем форма и содержание приказа обусловлена своеобразием эмоции, с которой необходимо справиться.

Эти нехитрые способы помогут ослабить эмоциональное напряжение в сложных и важных ситуациях, но зачастую уровень напряжения бывает слишком сильным, чтобы справиться с ним простыми приемами. Для таких случаев существует ряд методов экстренного, быстрого воздействия на эмоциональное состояние, которые мы рассмотрим в следующей статье.

Материалы на тему:

Эмоции и скалолазание. Измерение эмоционального напряжения.

Эмоции и скалолазание. Внешние проявления эмоций.

14 способов мотивировать себя.

Занятия с начинающими скалолазами в Санкт-Петербурге.

Вам понравилась эта статья?? Тогда подпишитесь на RSS ленту!

Эту статью просмотрели 10,023 раз.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голосов, средний: 4.33 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Комментариев нет »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий


:arrow: :D :? 8) :cry: 8O :evil: :!: :idea: :lol: :x :mrgreen: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :o :twisted: ;)