Цветочная пыльца в питании спортсменов.

Не секрет, что для спортсмена очень важным, является то, как и чем он питается. Зачастую, особенно в период интенсивных тренировок, пищевой рацион не покрывает всех потребностей организма. Чтобы помочь организму справиться с поставленными задачами спортсмены начинают использовать различные фармакологические препараты, в том числе и биологически активные добавки.

bee_81

В этой статье я расскажу о природном анаболическом средстве - цветочной пыльце. Для начала давайте разберёмся в значении термина “анаболики“. Слово происходит от слова “анаболизм”, что означает “синтез”. Анаболические средства - это целая группа самых различных по структуре и по происхождению средств, которые способны усиливать процессы синтеза белка в организме. Жизнь - есть способ существования белковых тел. Отсюда становится ясно, насколько широко могут применяться анаболические средства при условии их полной или относительной безвредности. Цветочная пыльца - эффективное средство лечения и профилактики многих заболеваний. Является отличным биостимулятором. Оказывает благоприятное действие на организм спортсмена. Не признана допингом, который оставляет человека в подавленном состоянии после мимолетной вспышки. Результаты действия цветочной пыльцы устойчивы и долговременны. Цветочная пыльца является концентратом мужских половых клеток цветущих растений. Поэтому, специфическим свойством пыльцы является наличие активности половых гормонов. Такая гормоноподобная активность и обуславливает наличие мощного анаболического действия у цветочной пыльцы. Содержание белка в цветочной пыльце, намного выше, чем в мясе, рыбе, яйцах или сыре. А её аминокислотный состав хорошо сбалансирован. Поэтому, цветочная пыльца помогает справляться с физической и умственной усталостью. Отлично подходит в период интенсивных тренировок или напряженной интеллектуальной работы.

egypt

ИСТОРИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЦВЕТОЧНОЙ ПЫЛЬЦЫ. Нетрадиционная медицина издавна широко применяла пчелиную пыльцу в профилактических и лечебных целях. Её применение было зафиксировано более 4000 лет тому назад на территории Древнего Египта, Древней Греции и Китая. Современная медицина обратила на нее внимание по счастливой случайности, когда в 1946 году проводились исследования долгожителей с возрастом более 100 лет. Большая часть из них оказалась пчеловодами, которые постоянно употребляли пыльцу обножку. В 1860 году шведский ботаник дал пыльце имя «POLLEN». На латинском языке «POLLEN» означает «могучий, полный энергии». Название выразило суть пыльцы и употребляется поныне. В известном медико-фармацевтическом кодексе «Травник Шэньнуна» указано, что пыльца имеет функцию укрепления здоровья, духа и долголетия. В монографии (Компендиум лекарственных веществ) Ли Ши Чжэнь, великий деятель медицины и фармации из династии Минь сказал: «пыльца имеет функцию стимулирования сердца и легких, укрепления духа, удаления воспаления, кровоостановки». В Коране и Библии называют пыльцу «пищей Бога», «источником сохранения молодости и здоровья». -Вот такие интересные факты.

ДЕЙСТВИЕ ЦВЕТОЧНОЙ ПЫЛЬЦЫ. При систематичном приёме :

-происходит улучшение аппетита

-нормализуется работа пищеварительного тракта

-стимулируется процесс кроветворения, повышается уровень красных и белых кровяных телец

-наблюдается увеличение уровня гликогена в печени и в скелетных мышцах, повышается текучесть крови

-происходит формирование и развитие мускулатуры

-улучшение выносливости и увеличение мышечной силы

-повышается восстанавливаемость после физических нагрузок

-происходит дезинтоксикация организма

-повышение иммунитета

-положительное воздействие на нервную систему и работу мозга

СОСТАВ ЦВЕТОЧНОЙ ПЫЛЬЦЫ. Более 250 соединений, способствующих правильному функционированию различных биологических процессов.  Все известные витамины, микро и макроэлементы, белки, углеводы, липиды, нуклеиновые кислоты, эссенциальные жирные кислоты, все незаменимые аминокислоты, фитогормоны, флаваноиды, ферменты, гормоны и другие биологически активные соединения.

tablica mendeleeva

Макро и микро элементы (более 28 видов): натрий, калий, никель, титан, ванадий, хром, фосфор, циркон, берилл, бота цинк, свинец, серебро, мышьяк, олово, галлий, стронций, барий, уран, кремний, алюминий, магний, марганец, молибден, медь, кальций, железо.

Белок. По своему составу и содержанию незаменимых аминокислот превосходит наиболее полноценный белок молока – казеин.

Аминокислоты. 30 грамм пыльцы покрывают суточную потребность человека в аминокислотах.

Флавоноиды и фенолокислоты (фенольные соединения). Оказывают разностороннее действие на организм (противовоспалительное, антиатеросклеротическое, радиопротекторное, желчегонное, мочегонное, противоопухолевое, стимулирующее функции щитовидной железы).

Каротин. Содержание каротина в пыльце некоторых растений более чем в 20 раз превосходит содержание его в красной моркови.

priyom pilci

ПРИЁМ ЦВЕТОЧНОЙ ПЫЛЬЦЫ. Взрослому человеку рекомендуется 1 десертная или 1 чайная ложка пыльцы. Принимать внутрь натощак за 30 минут до еды 2-3 раза в день. Перед употреблением пыльцу можно смешать с мёдом, водой, йогуртом или фруктовым соком, маточным молочком. Глотать  нежелательно (в желудке она разрушается пищеварительными соками). Поэтому её используют сублингвально (под язык), где она всасывается в кровь, минуя желудочно-кишечный тракт. При различных заболеваниях рекомендуются разные дозы пыльцы. Но, все же, существует мнение, что суточная оптимальная доза составляет не более 2,5-5 г (приблизительно 2 чайные ложки) пыльцы (на 2-3 приема). Последний прием назначается не ранее чем за 2 часа до сна, поскольку пыльца оказывает тонизирующее действие. Внимание, потребление большого количества пыльцы может вызвать нарушение витаминного равновесия организма. После курса употребления пыльцы рекомендуют перерыв. Избыточные дозы пыльцы вредны. Не забывайте об этом!

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМИНЕНИЮ ЦВЕТОЧНОЙ ПЫЛЬЦЫ. Пыльца противопоказана людям, страдающим аллергией именно на этот продукт. Таких людей значительно меньше, чем вообще аллергиков, испытывающих недомогание во время цветения растений. Прием пыльцы с медом не рекомендуется людям, страдающим выраженными формами сахарного диабета

ПОКУПКА И ХРАНЕНИЕ ЦВЕТОЧНОЙ ПЫЛЬЦЫ. На основе пыльцы создано множество фармакологических препаратов. Самый известный “Цернилтон” (Швеция) зарегистрирован и успешно продается более чем в 50-ти странах мира на протяжении 40 лет. К минусам можно отнести высокую стоимость препарата около 30 евро. Я советую покупать чистую пыльцу обножку в медовых магазинах. Сто грамм за 120 - 150 руб. Так же там можно приобрести: мёд, прополис, пергу, маточное молочко и другие замечательные продукты пчеловодства. Цветочную пыльцу следует хранить в сухом и чистом помещении при температуре не выше +20 °С и влажности не выше 75 процентов. Пыльца - не очень устойчивый продукт. Срок хранения - не более 1 года. Через год хранения она теряет 80% своих свойств. Хранить ее нужно в плотно закрывающейся, исключающей попадание воздуха и влаги посуде, можно в холодильнике.

Из представленного мною материала становится понятно, почему многие считают пыльцу самым совершенным природным питательным продуктом. Рекомендую всем скалолазам: - Цветочная пыльца!

bee_pollen

Вам понравилась эта статья?? Тогда подпишитесь на RSS ленту!

Эту статью просмотрели 31,130 раз.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (27 голосов, средний: 4.93 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

17 комментариев »

  1. Юр Ко Says:

    Сколько по времени рекомендуешь принимать и какой перерыв?

    Цитировать
    comment-bottom
  2. Рекомендую использовать индивидуальный подход. :!: :!: :!:
    Время приёма, дозировка и перерыв зависит от многих факторов. Вплоть до длительности твоего тренировочного макроцикла. Например, если в году их два, то два раза в год в период интенсивных тренировок, когда понимаешь, что не успеваешь восстанавливаться. :idea: :idea: :idea:
    Сам лично начинаю применять цветочную пыльцу или пергу когда чуствую в этом потребность. Поэтому выходит по-разному, в течении года 2-3 раза по 2-4 недели.
    Соответственно большую часть года у меня перерыв. :D

    Цитировать
    comment-bottom
  3. Юр Ко Says:

    Наемся пыльцы, буду всех рвать :mrgreen:

    Цитировать
    comment-bottom
  4. ЗуФ Says:

    Привет Станислав!
    Ты написал про прием что надо под язык рассасывать,а тогда ж как мешать там с соками и йогуртами?их тоже рассасывать под языком?
    Читал на баночке с пыльцой что жидкость вообще не допускается при ее приеме,только после 20 минут.

    Интересно мнение…
    Просто когда ее попробовал без ничего,то я не смог ее рассосать…не очень приятный вкус))

    Цитировать
    comment-bottom
  5. Здравствуй ЗуФ!
    Сам применяю пыльцу около 5 лет.
    За это время слышал самые разные мнения о её вкусе: необычная, неприятная, интересная, сладковатая, нейтральная и т.д.
    В большинстве случаев мнение со временем меняется в лучшую сторону.

    Существует множество способов приёмов пыльцы. Я написал о самых распространённых. Смешивание используют, чтобы разнообразить вкус, и помочь растворению пыльцы.Доза составляющего компонента должна быть незначительная, например 1:1 Смесь - под язык или в ротовую полость до полного рассасывания. Пить и есть через полчаса.

    По времени она растворяется по-разному.
    В зависимости от свежести, месяца сбора, вида растений с которых её собирали пчёлы. Если не растворилась через полчаса, то стоит задуматься: - пыльца ли это?
    Сейчас принимаю пыльцу ферментизированную.
    Привезёна в августе с о. Родос (Греция) - достаточно вкусная, за пять минут буквально тает во рту.

    Цитировать
    comment-bottom
  6. Настя Says:

    Просто когда ее попробовал без ничего,то я не смог ее рассосать…не очень приятный вкус))

    Весной в Крыму на рынке напробовались разной пыльцы. Лесная, садовая, луговая; разнотравье, один или несколько видов растений или плодовых деревьев и т.д. Вкус очень сильно различается, есть приторно сладкая, есть терпкая, есть почти не сладкая, есть даже горьковатая. В крупном магазине, наверно, тоже можно попробовать и выбрать по вкусу. :)

    По моему опыту, свежая пыльца очень быстро растворяется, тает во рту, а когда она полежит немного, то подсыхает, и держать ее во рту нужно уже дольше.

    Цитировать
    comment-bottom
  7. Obivankenobi Says:

    В цветочных магазинах продавцы утверждают, что питательных веществ, да “полезность использования” выше у перги. Да и на вкус приятнее.
    Есть ли перги какие-то недостатки по сравнению в пыльцой?
    Что по твоему личному опыту лучше использовать пергу или пыльцу?

    Цитировать
    comment-bottom
  8. Не слышал о недостатках перги перед пыльцой. Разве, что к ним можно соотнести стоимость. Перга значительно дороже.

    Для меня эффект от этих продуктов не сильно отличается. Поэтому употребляю разные виды цветочной пыльцы, пергу по настроению.

    Цитировать
    comment-bottom
  9. master Says:

    Где в Питере купить можно?
    Напиши адрес пожалуйста.

    Цитировать
    comment-bottom
  10. Цветочная пыльца в Питере - востребованный товар и её можно купить практически в любом медовом магазине.

    Жёлтые страницы предложили 60 адресов. :idea: :idea:
    http://www.st-petersburg.ru/infrastructure/14084/14086/14661/?PageNum=1

    В любой магазин можно позвонить и уточнить о наличии и стоимости. ;)

    Цитировать
    comment-bottom
  11. Mike Sh Says:

    После такой обстоятельно статьи захотелось есть пыльцу)

    Цитировать
    comment-bottom
  12. sud Says:

    однозначно перга. обножка это несферментированная пыльца стремительно утрачивающая свойства http://abeeplast.narod.ru/konsult/konsul2.html
    перга это готовый продукт, как настоящий мед это сферментированный нектар.
    о перге http://apiprodukt-crimea.org.ua/prod/perga.php

    Цитировать
    comment-bottom
  13. Рассел Says:

    Здравствуйте, Станислав.
    Думаю, Вы знаете про Элькар водный раствор, в 1 капле 7мг L-карнитина
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BD
    Многие советуют его как добавку перед употреблением пищи. Он принимается также за полчаса.
    Пыльца, как понятно из статьи, также является богатым источником аминокислот.
    Как бы Вы посоветовали совмещать/замещать приём левокарнитина/пыльцы? Может как-то в течение суток поочерёдно… Либо курсом… Либо ещё как-то.
    Человек я в этих вопросах неопытный, спортом раньше занимался как-то полусерьёзно что ли, не подходя к вопросу питания столь тщательно, как захотелось сейчас(пока непонятен только приём разного вида добавок, про основной приём пищи всё усвоил). Буду рад, если подскажете. :oops:

    Цитировать
    comment-bottom
  14. Элькар и Цветочную пыльцу можно совмещать, соблюдая рекомендуемые дозы.
    Об L-карнитине со временем напишу обзорную статью.
    Весьма полезен в спорте.

    Цитировать
    comment-bottom
  15. Рассел Says:

    Большое спасибо. Буду ждать с нетерпением.

    Цитировать
    comment-bottom
  16. СВЕТЛАНА Says:

    НАШИ ДЕТИ СПОРТСМЕНЫ РАЗРЯДНИКИ,РЕШИЛИ ПРИНИМАТЬ ПЫЛЬЦУ МЕСЯЦ-ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ,МОЖНО ЛИ В МЕСЯЧНЫЙ ПЕРЕРЫВ УПОТРЕБЛЯТЬ СВОИ ОБЫЧНЫЕ ВИТИМИНЫ,НЕ БУДЕТ ЛИ ЛИШКУ?

    Цитировать
    comment-bottom
  17. Думаю можно, во всяком случае надо пробовать.
    Хотя я так часто витамины и пыльцу не принимал бы.
    Например для моего организма достаточно курс весной и осенью + в период больших физических и умственных напряжений :P

    Цитировать
    comment-bottom

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий


:arrow: :D :? 8) :cry: 8O :evil: :!: :idea: :lol: :x :mrgreen: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :o :twisted: ;)