Упражнения “тихие ноги” и “липкие руки”

Первые упражнения, о которых мы расскажем, являются базовыми. Они позволяют грамотно составлять опорную площадку и хорошо располагаться на стене.

Возможно вы наблюдали за сильными скалолазами в зале или на скалах, вы видели, как плавно двигаются спортсмены, как четко и аккуратно берут зацепки и ставят ноги. А глядя на начинающих скалолазов мы часто видим, как у них соскальзывают с зацепок ноги, как они взяв зацепку еще несколько раз перехватывают ее по другому. Это все замедляет движение, приходится тартить больше сил и т.д.

болдеринг

Разберем по кусочкам постановку ног. Грамотная постановка начинается с момента, когда вы увидели зацепку и заканчивается, когда вы нагрузили ногу. Увидев зацепки вы сначала должны выбрать какую зацепку вам будет удобнее использовать для ноги, потом надо решить, какую часть зацепки и как вы будете грузить. Для маленьких зацепок это не проблема, там зачастую выбор невелик, но с большими зацепками надо продумать заранее, как будет работать ваша нога. Затем ваша задача поставить ногу на зацепку именно так, как вы подумали это сделать. Надо не торопиться, так как на большой скорости вы вряд ли сумеете поставить ногу аккуратно и точно. Поначалу возможно вы будете ставить ее слишком медленно, но со временем вам станет проще ставить ногу четко и уверенно и при этом достаточно быстро. Остается лишь перенести вес на ногу. Заметьте, если вы чувствуете, что перенести вес слишком сложно и нога стоит неуверенно, значит вы ошиблись чуть раньше, надо научиться ставить ноги так, чтобы вы могли сразу после постановки уверенно нагрузить ногу, а не тратить время и силы на перестановку.

Первое упражнение называется “Беззвучные ноги”. Это упражнение лучше начинать делать на вертикальной стене с большими зацепками. Ваша задача проста: лезть траверс, при этом ставить уверенно ноги и не издавать ими никаких звуков. Кажется просто? Попробуйте! Только считайте за звук даже самые тихие удары. Если вы услышали, как вы поставили ногу, значит вы ошиблись. И не обманывайте сами себя, ведь вы работаете ради собственного прогресса! В идеале по началу просить товарищей посчитать ваши ошибки. Обычно в первые разы их количество пугающе огромно, когда мы начинали, то на достаточно небольшом траверсе умудрялись делать по 10-15 ошибок. Количество ваших ошибок надо записать, чтобы со временем вы видели прогресс. Не торопитесь, здесь важна чистота, а не скорость. Чем быстрее вы лезете, тем больше шансов наделать ошибок, постарайтесь сознательно сдерживать и замедлять себя. И концентрируйтесь на упражнении, не отвлекайтесь на посторонние вещи. Начинающие скалолазы зачастую слишком много внимания концентрируют на руках. Кажется, что это упражнение легче делать, если ноги ставить еле-еле и лезть на одних руках, но со временем вы увидите, что если вы не будете аккуратно ставить ноги и качественно их грузить, то к концу траверса вы будете сильно забиты и наделаете еще больше ошибок, так что старайтесь максимальную работу делать именно ногами.
Это упражнение надо делать каждую тренировку, как разминочный траверс. Поверьте, очень скоро вы будете слышать каждый громкий удар ногой по стенду других скалолазов и удивитесь, как раньше не замечали этого вокруг.

Второе упражнение “липкие руки” является полным аналогом первого, только в данном случае мы работает с руками. Задача: выбрать следующую зацепку, продумать, как ее лучше взять и нагрузить, затем выполнить действия так, как было задумано. Представьте, что ваши руки намазаны специальным клеем, который моментально приклеивает руку, как только вы касаетесь зацепки и освобождает другую руку. Таким образом вы не можете перехватить зацепку иначе, чем взяли с первого раза. Если вам пришлось перезватить зацепку, чтобы удержаться на стене или чтобы сделать зацепку более удобной, запишите себе одну ошибку.

Когда оба упражнения вы будете делать хорошо и с минимумом ошибок, попробуйте их соединить, тогда вы будете считать и те и другие ошибки совместно, концентрируясь полностью на вашем движении вперед. Когда вам станет слишком легко и у вас будет все время 0 ошибок, вы можете увеличить интенсивность упражнения (скорость движения) или усложнить профиль, например, небольшое нависание или более мелкие и неудобные зацепки.

Вам понравилась эта статья?? Тогда подпишитесь на RSS ленту!

Эту статью просмотрели 31,263 раз.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (42 голосов, средний: 4.93 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

12 комментариев »

  1. Михаил Says:

    Спасибо за статью. Очень познавательно. Хотелось бы увидеть парочку статей для новичков. С чего лучше начать, как повысить выносливость… В данной статье Вы частично затрагивали эту тему, однако хотелось бы увидеть несколько способов и более подробно. Спасибо.

    Цитировать
    comment-bottom
  2. Настя Says:

    Немножко терпения! :)
    Мы активно работаем в направлении написания статей для начинающих, в ближайшее время опубликуем новые материалы на эту тему ;)

    Цитировать
    comment-bottom
  3. Rem Says:

    А не пришло-ли времечко поговорить(написать) про йогу ;) вообще и хатха-йогу в частности? :roll:

    Цитировать
    comment-bottom
  4. d-Rat Says:

    Уже встречала это упражнение, действительно, очень полезная штука. Но есть один вопрос: а скрип при скручивании - это тоже ошибка? И если да, то откуда она, как с ней бороться?

    Цитировать
    comment-bottom
  5. Настя Says:

    Нет, скрип при повороте не ошибка :) цель упражнения - точно ставить ноги, если резина от трения скрипит, это не значит, что ноги поставлены неправильно. И, по-моему, тапки с более мягкой резиной скрипят меньше.

    Цитировать
    comment-bottom
  6. Антон Says:

    Спасибо за статью!Мне как новичку очень понравилось,обязательно попробую на тренировке!А на счёт выносливости?Это очень просто:1)качайте пресс(не жалейте себя) 2)Упражнения на руки,обязательно отжимания,поттягивания 3)Обязательные упражнения на ноги(пистолетик на одной ноге) 4)На кординацию:прыжки с 2ух сложенных матов,сальто через голову и двумя ногами на 1мат(болдринговый)и т.д!Любые физические упражнения не навредят! :) ;) :idea:

    Цитировать
    comment-bottom
  7. Стас Says:

    хорошая штука,недавно занимаюсь альпинизмо,уровень скалолазания надо повышать.Большое спасибо :)

    Цитировать
    comment-bottom
  8. Замарина Виктория Says:

    Спасибо,то,что искала.Альпинизм хороший вид спорта,скалолазание “выходец” из него.Вот альпинизмом занимаюсь,а скалолазанье попробовала только сейчас.И рада,что есть такие поучительные рекомендации по скальной технике.Надеюсь благодаря вашим советам, я не только научусь правильно лазить,но и добьюсь в скалолазании высоких результатов!!! :D

    Цитировать
    comment-bottom
  9. cezii Says:

    Очень хорошая статья. Ещё в молодости занимался горным туризмом, альпинизмом и никогда не придавал значения техники скалолазания, теперь вижу что зря. :? Нужно вспомнить молодость и попробовать снова “повисеть” на скалах, только теперь по технике :oops:

    Цитировать
    comment-bottom
  10. Владислав Says:

    Настя, такой вопрос.
    Не могу найти принципы, как, в какой последовательности располагать зацепы на стенде. Слышал что есть какие-то рекомкендации на этот счет.

    Цитировать
    comment-bottom
  11. Настя Says:

    Владислав, вы имеете ввиду в какой последовательности их накручивать?

    Если да, то мое личное мнение таково, что ни в коем случае не нужно располагать зацепки хаотично.

    Так, навскидку, можно придумать несколько основных принципов:

    - от каждой зацепки должна быть возможность сделать несколько логичных перехватов (т.е. если накручиваете ручку, то с нее должна быть возможность взять еще несколько ручек в разных направлениях, а не так что ручка, а потом вокруг одни мизера или пассивы). Эти перехваты должны быть разной сложности, с разным расстоянием между зацепками: (простые перехваты - недлинные, и чем длиннее, тем сложнее).

    - Хорошо бы заранее подумать о траверсах, накрутить так, чтобы получалось несколько логичных траверсов: пара легких на разминку, еще несколько сложных - лазать выносливость (это, конечно, для болдерингового зала), так, чтобы по всей длине траверса перехваты были бы примерно одного уровня сложности.

    - Уделить больше внимания мелким зацепкам под ноги, особенно внизу.

    - Если накручивать веревочные стенки, то лучше накручивать сразу по маршрутам разной сложности (по цветам зацепок или отмечать их цветными наклейками), а пустые места уже заполнять логичными перехватами.

    - Распределение и ориентация зацепок тоже имеет значение. Количество полочек, кармашков расположенных под разными углами, откидок, подхватов, щипков должно быть равноценным, а их распределение – равномерным.

    - Ну и нужно учитывать контингент лазающих на данном скалодроме или на конкретной стенке. Если лазают в основном начинающие, то и зацепки, и перехваты явно должны быть проще.

    Цитировать
    comment-bottom
  12. Rezo Says:

    Не совсем понятно вот что. В общем случае, при прямой постановке ноги по отношению к стене - стопа перпендикулярна стене и стоит на зацепе- какое место должно быть точкой приложения силы? Середина зацепы, место соединения зацепы со стеной, или как? Правильно ли я понимаю, что касаться самой стены при этом, это типа неправильная техника. Где-то читал, что нужно представить себе что стена выкрашена свежей краской и ваша задача оставить на ней только маленькую точку. Но ведь при этом суммарная площадь контакта уменьшается и стоять будет тяжелее с большей нагрузкой на икры. И потом, есть такие крохотные зацепы, на которых можно устоять только если встать как балерина на большой палец и высоко поднять ступню. При этом контакт носка со стеной просто неизбежен. Я чувствую, что моя техника как раз непраивльная, потому как у моих La Sportiva Tarantula, уже после трех месяцев протерлась дыра на носке, между подошвой и рандом

    Цитировать
    comment-bottom

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий


:arrow: :D :? 8) :cry: 8O :evil: :!: :idea: :lol: :x :mrgreen: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :o :twisted: ;)