Углеводный удар. Загрузка

Продолжение статьи. Первая часть: Углеводный удар. Разгрузка

Прошло два дня. Послезавтра соревнования. Я сидел на коврике и тщательно завязывал шнурки на беговых кроссовках. Для меня это, так же как и перематывание пальцев, запястий - виды ритуальных действий в спорте, когда ты настраиваешься морально на предстоящую физическую нагрузку.

Предвкушая отличную тренировку, вышел из Гаража, и лёгкой трусцой, направился к набережной Невы. Добежав, увеличил темп. Помню, мимо меня  проносились бесчисленные иллюминаторы громадных белых лайнеров, стоявших на швартовке у причала. Я слышал, как раздавались крики чаек, ритмичный стук сердца и звуки собственного дыхания. Я всё набирал скорость.

runingman В один момент что-то произошло.  Включились процессы гликолитического ресинтеза Энергия внутри меня как будто стала кипеть. Казалось, что я проношусь по земле подобно огненному шару, который  вращается с большой скоростью. Моё сознание только направляет его, а он парит над землёй и стремительно движется вперёд. Я сделал уже два круга, но усталость так и не возникала, только осознание того, что пора бы и полазать  заставило снизить темп и направило моё тело в сторону скалодрома. Вот они, первые плоды гликолитической суперкомпенсации!!!

В лазании эффект тоже был весьма ощутимый. Трассы на выносливость, которые я пролезал с трудом 2 дня назад, сейчас мне казались простыми, их удавалось пролезть по несколько раз подряд. То есть не 30 - 40 перехватов, а уже 100 – 120.

Вторая фаза. Углеводная загрузка. Она характерна тем, что в оставшееся время спортсмен переходит на богатый углеводами рацион. Этот рацион должен включать различные продукты, содержащие крахмал, а также сладости, фрукты и овощи. Организм реагирует на это так же, как на любой стресс: перестраивается с тем расчетом, чтобы следующая аналогичная ситуация не оказалась столь же тяжелой: в данном случае - накапливает в мышцах больше гликогена, чем раньше.  Обеспечивается возможность более долгой работы на собственных запасах “топлива” и более быстрое их восполнение из пищевых источников. Одновременно с питанием интенсивность тренировок снижается до минимального значения.

Подводные камни.  При увеличении содержания в организме гликогена может увеличиться и масса тела. Это обусловлено тем, что в мышцах 1 г  гликогена связывает примерно 3 г воды.  К примеру, если они увеличены в 2 раза, то при объеме мышечной массы в 30-35 кг произойдет прибавление в массе тела на 1600-1800 г. В моём случае масса тела изменилась незначительно. Для решения этой проблемы некоторые спортсмены увеличивают потребление продуктов богатых калием, либо  начинают принимать соответствующие фармакологические препараты. Соли калия способствует усилению выведения  из организма соединений натрия, которые задерживают воду.

Пользуясь углеводным ударом, не рекомендую полностью удалять из пищи углеводы. Истощение запасов гликогена при отсутствии притока углеводов ведет к резкому падению уровня глюкозы в крови. Возможные симптомы гипогликемии: слабость, головокружение, дрожь в конечностях. Активное сжигание жиров в организме сопровождается кетозом - накоплением в организме кетонов, которые достаточно токсичны, поэтому кетоз не должен заходить далеко. Наступление кетоза можно отследить по запаху (дыхание и пот будут пахнуть ацетоном). Стадия кетоза должна продолжаться не более двух суток, а при резком ухудшении самочувствия - сутки. После этого поднимается потребление углеводов на 2-3 дня, хотя иногда хватает суток, после которых вы достигаете пика суперкомпенсации гликогена.

Метод углеводного удара не гарантирует 100 процентный результат. Во многом это связано с индивидуальными особенностями обмена веществ и энергообеспечения организма отдельного спортсмена. Найти свою оптимальную схему, можно опытным путём, меняя длительности фаз “разгрузки” и “загрузки”. Выбор продуктов питания  так же требует индивидуального подхода. Можно учитывать множество факторов, вплоть до особенностей питания в зависимости от группы крови.

Для тех, кто собирается попробовать методику углеводного удара, первую попытку следует рассматривать именно как эксперимент. Для этого рекомендую использовать подготовку к менее  ответственным соревнованиям, так как вероятность успеха с первого раза не велика.

В заключение предупреждаю: многие специалисты считают методику углеводного удара очень жесткой, поэтому советую  применять ее только хорошо подготовленным спортсменам, без противопоказаний по здоровью. Занимающимся скалолазанием как разновидность фитнесса с оздоровительной целью, углеводный удар не рекомендую!


0000000010

Посторонним вход запрещён! Опасно для Жизни!

Записи по теме:

Спортивное мастерство
Что такое углеводы?
Особенности питания спортсменов. Часть 1. Углеводы

Вам понравилась эта статья?? Тогда подпишитесь на RSS ленту!

Эту статью просмотрели 12,436 раз.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (8 голосов, средний: 4.50 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Один комментарий »

  1. anton Says:

    Попробуем методику углеводный удар))

    Цитировать
    comment-bottom

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий


:arrow: :D :? 8) :cry: 8O :evil: :!: :idea: :lol: :x :mrgreen: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :o :twisted: ;)