Правила техники безопасноти в болдеринговом зале

не нарушай!Написать эту статью меня побудило последнее посещение скалодрома. Увидела такую картину: девушка новичок в чешках (!) лезет ход, довольно высоко на вертикали, держится из последних сил, ноги дрожат…, а под ней другой новичок (с опаской так глядя вверх) лезет траверс, и ни кто из лазающих вокруг не останавливает его. Могло бы закончиться плачевно… Сломанной ногой… или свернутой шеей. =(

И вроде бы все приходящие на скалодром читают технику безопасности, и даже расписываются за нее в тетрадочке. Но почему-то постоянно кто-нибудь (и что самое неприятное опытные спортсмены тоже) нарушают ее.
А ведь нужно твердо запомнить всего лишь несколько основных правил и никто не сможет Вас ни в чем упрекнуть! Итак:

- Никогда не лазайте под лезущим человеком, насколько бы Вы не были уверены в его силах (и насколько бы он не убеждал Вас в своих!)

- Никогда не стойте в зоне возможного падения лезущего человека. Срывы бывают весьма неожиданными, а траектории полета не всегда заканчиваются непосредственно под стеной, если кто-то лезет на большом нависании, при срывах на определенных движениях (динамических, прыжковых) он может приземлиться и в нескольких метрах от стенда прямо Вам на голову. Не считайте ворон в непосредственной близости от стенки, и никогда не давайте окружающим делать это.

- Не сидите на матах! Вы можете сесть в полной уверенности, что над Вами никого нет, и будет не скоро, задуматься над очередной супер сложной проблемой и  не заметить внезапного и тихого появления скалолаза над Вами.

- Если Вы лезете достаточно высоко и заметили, что под Вами собирается лезть какой-то субъект, не стесняйтесь крикнуть ему, что сейчас свалитесь сверху ему прямо на голову. Тоже самое, если Вы чувствуете что силы окончательно покидают Вас, а внизу, на матах собралась целая тусовка, перед очередным движением проверьте, нет ли никого непосредственно под Вами и, если кто-то есть крикните чтобы убирался, и только потом лезьте. =)

- Один достаточно крупный и не всегда уверенный в своих силах человек лез болдеринг на высоте четырех метров, в это время под ним с важным видом и ярко выраженным чувством собственного достоинства шел траверсом один опытный скалолаз. Он лез полностью уверенный в себе и не подозревал, что ему грозило и насколько он близок был от получения травмы. А самое главное, мог пострадать и совершенно невинный человек. Даже если Вы видите перед собой «бога» скалолазания нарушающего технику безопасности и угрожающего Вашему или чьему-то еще здоровью, не стесняйтесь одернуть его, после он может сам сказать за это спасибо.

- Помните, что если Вы лезете маршрут с возможностью опасного падения (мимо матов, на какие-либо части конструкций скалодрома или на сам стенд), то необходимо позаботиться о дополнительной страховке: положить еще один мат на место предполагаемого падения, можно прислонить его к стенду, если есть опасность вылететь на него; попросить кого-нибудь постраховать Вас, а если человек не умеет этого делать объяснить ему правила гимнастической страховки.

Соблюдая эти совсем не напрягающие правила, Вы можете сохранить себе и окружающим здоровье, а еще сберечь много чужих нервов. ;-)
climbing-gym1

Записи на тему:

Правила гимнастической страховки.

Этика поведения на скалодроме

Скалолазание в Санкт-Петербурге для начинающих.

Вам понравилась эта статья?? Тогда подпишитесь на RSS ленту!

Эту статью просмотрели 9,366 раз.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голосов, средний: 4.33 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

13 комментариев »

  1. DarkDaemon Says:

    Давай те дополним статью красочными фотографиями. (Для наглядности)

    Цитировать
    comment-bottom
  2. Faust Says:

    “читают технику безопасности, и даже расписываются за нее в тетрадочке.” Скажите честно кто из Вас реально читал что там написано?
    Натся пост важный и отлично написан. Если-бы так в той самой тетрадочке писали, я думаю эффект бы-бы гараздо выше.Но на данный момент она служит для того, чтобы жопу себе прикрыть если не дай Бог что…

    Цитировать
    comment-bottom
  3. Faust Says:

    Тля ну и морда у меня 8O

    Цитировать
    comment-bottom
  4. Дмитрий Says:

    Скажите честно кто из Вас реально читал что там написано?

    я читал=)

    Цитировать
    comment-bottom
  5. Дмитрий Says:

    Тля ну и морда у меня 8O

    у мя не лучше=))

    Цитировать
    comment-bottom
  6. samlowry Says:

    Хотел бы узнать про правила этой самой гимнастической страховки. На болдеринговых фотках на реальных камнях один-два человека постоянно страхуют лазающего.

    Цитировать
    comment-bottom
  7. HacTbka Says:

    Вообще, в скором времени появится отдельная статья по поводу правил страховки =)
    но если в двух словах, то на камнях необходимо наличие хотя бы одного болдер мата на который придется спрыгивать и падать. Его нужно положить в место предполагаемого падения. Роль страхующего заключается в том, чтобы при падении направить человека на мат. Страхующий внимательно следит за лезущим, руки подняты вверх - для более быстрого реагирования, пальцы собраны и он готов при внезапном падении направить партнера на мат, но не ловить его. Обязательно страховать голову, т.е. не дать возможности голове соприкоснуться с землей или камнем. Так же желательно предотвратить прямое падение на спину. Вообще в задачу страхующего входит предусмотрение всяких неожиданных ситуаций на которые лезущий влиять не может (передвинуть мат, если маршрут ушел в сторону, встать со стороны опасно расположенного камня и т.д.)

    Цитировать
    comment-bottom
  8. DarkDaemon Says:

    Я тоже читал.
    PS А админы себе так нагло сменили аватарки вручную

    Цитировать
    comment-bottom
  9. Дмитрий Says:

    Я тоже читал.
    PS А админы себе так нагло сменили аватарки вручную

    смотри раздел “вопросы по сайту” :)

    Цитировать
    comment-bottom
  10. Rem Says:

    В заметки: Помнить и соблюдать ;)

    Цитировать
    comment-bottom
  11. Rem Says:

    Да ещё один красивый повод для серьёзных травм-нежно любимые навесные украшения тела и рук :twisted:
    Желательно с фотографиями “после” :cry:

    Цитировать
    comment-bottom
  12. Настя Says:

    Желательно с фотографиями “после” :cry:

    С фотографиями повешенных на золотых цепях и с оторванными пальцами :evil:
    зачем людей так пугать :mrgreen:
    но вопрос важный, кольца во время лазания необходимо снимать (особенно это касается скал), примеры того, что люди оставались без кожи на пальце или совсем без пальца существуют и запечатлены на фото ;)

    Цитировать
    comment-bottom
  13. Vadik Says:

    Я испугаю)
    Вот фото)
    http://pixs.ru/showimage/fiaaaaaaaa_7253846_199090.jpg

    и

    http://pixs.ru/showimage/ycyyyjpg_8154940_199092.jpg

    _______________________________________________
    Добавлено от модератора

    Людям со слабой психикой, детям и беременным женщинам смотреть не советуем.

    Цитировать
    comment-bottom

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий


:arrow: :D :? 8) :cry: 8O :evil: :!: :idea: :lol: :x :mrgreen: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :o :twisted: ;)