Откуда берется мышечная боль.

так выглядят наши мышцы когда их ничего не скрываетКаждый человек (и не только скалолаз или спортсмен) в своей жизни сталкивался с неприятным явлением боли в мышцах после сильных и непривычных физических нагрузок. В этой статье попробую обобщить информацию о причинах возникновения такой боли.

Итак, с какой болью мы сталкиваемся во время физических нагрузок:

Во-первых, боль, возникающая в момент выполнения каких-либо силовых  упражнений, очень трудных движений, которые мы делаем на пределе или при лазании на выносливость (да и вообще, лазая мы постоянно сталкиваемся с болью! =) ).

Тут возможна боль двух типов: боль от накопления лактата (молочной кислоты) в мышцах и боль при травмировании мышцы (или связки, сустава).

В первом случае это нормальный процесс. Во время анаэробных нагрузок, когда мышцы работают в бескислородном режиме, в них неизбежно накапливаются продукты распада и в большей степени – молочная кислота. При этом ощущается нерезкая боль, больше похожая на нарастающее жжение (предполагается, что продукты распада увеличивают осмотическое давление, в мышечных волокнах накапливается жидкость, и они начинают воздействовать на нервные окончания), после прекращения нагрузки кровь достаточно быстро вымывает кислоту, а сопровождается это набуханием нагруженной  мышцы (кровь интенсивно приливает к ней). Весь этот процесс часто называют забитостью мышцы. После непродолжительного отдыха кровь вымывает все продукты распада, и мышца приобретает свое естественное «эластичное» состояние.Саша

В случае с травмой, возможно множество различных вариантов, и никто, из интенсивно тренирующихся скалолазов, не застрахован от, пусть даже небольшой, травмы.  Основной признак такой травмы – резкая боль. Если при возникновении такой боли еще и хорошенько потерпеть и доделать движение до конца, то травма – надрыв связок или мышц, обеспечена. Но профилактика и лечение травм это отдельный вопрос. Сейчас только хочу сказать, что если Вы почувствовали резкую боль во время или после совершения движения, то лучше сразу прекратить тренировку и принять меры минимализирующие возможный вред, помните - большинство спортивных травм лечится не один месяц!

Во-вторых, всем с детства знакомая запаздывающая мышечная боль, возникающая на следующий или через день после тренировки. Она неизбежно бывает, когда мы даем мышцам непривычную для них нагрузку, а поскольку, скалолазание это вид спорта, в котором так или иначе задействованы почти все группы мышц (а еще ведь мы и ОФП и СФП делаем!), то и выходит что через тренировку что-нибудь да болит. Эту боль можно считать хорошей (в разумных, конечно, пределах) ведь, она является некоторым индикатором нашего спортивного роста: если в течение месяцев  после тренировок не болит (слегка и приятно!) ни одна мышца, то стоит задуматься, нагружается ли она достаточно для того чтобы развиваться.

Современная медицинская наука предлагает несколько гипотез возникновения запаздывающей боли в мышцах, в этих гипотезах основная суть процессов сводится к микротравмированию составных частей мышечных волокон и воздействию раздраженных, травмированных клеток мышцы на болевые рецепторы нервных окончаний, находящихся в ней.

И наконец, в третьем случае, когда мышцы не успевают залечивать микротравмы до новой тренировки, а тренировки продолжаются с прежней интенсивностью или даже в усиленном режиме, Весь тренировочный процесс начинает истощать организм и вредить мышцам. В случае достаточно большого количества таких вредных тренировок наступает перетренировка. к ним лучше не попадать!

Если у вас пошел длительный спад, силы уменьшились, присутствует постоянная, иногда, внезапно возникающая, и, так же внезапно прекращающаяся, боль в мышцах, настроение ни к черту – возможно, вы схватили перетренировку. Подробно о причинах, симптомах и последствиях этого явления мы поговорим в одной из следующих статей, а сейчас лишь хочу заметить, что перетренированность может очень сильно повредить вашему организму и конечным пунктом цепочки нарушений (в иммунитете, в выработке гормонов, состоянии сухожилий, суставных тканей и др.) будут являться различные травмы: травмы суставов, разрывы связок, переломы и другие, иногда даже более серьезные последствия, которые, повторюсь, Вы будете лечить долго и нудно, а, возможно, окажетесь на столе у хирурга! О_О

Чтобы избежать перетренированности следует, при появлении ее симптомов, резко снизить нагрузки, уделяя при этом больше внимания восстановительным процедурам, если симптомы не проходят необходимо прекратить тренировки и обратиться к врачу.

В завершение отмечу, что «полезная» боль, возникающая в процессе грамотно построенных тренировок и правильного восстановления, похоже, необходимая спутница спортивного прогресса. Не раз слышала от спортсменов фразу: «Болит – значит развивается». Но «вредная» боль, возникающая при травмах и перетренировке – значительно замедлит или даже остановит Ваше движение к реализации скалолазных амбиций, покорению высот и завоеванию медалей. Такую боль проще предупредить заранее, чем лечить. Слушайте внимательно свой организм, он расскажет о своем состоянии и о том, вредите ли Вы ему или делаете приятно и полезно! о_-

Основные гипотезы возникновения запаздывающей боли в мышцах:

Гипотеза о разрывах и повреждениях мышечных волокон. В общих чертах можно сказать, что в ней рассматриваются микротравмы отдельных мышечных волокон, а точнее их составных частей - миофибрилл: при нестандартной нагрузке некоторое количество миофибрилл разрывается и чем больше и непривычнее нагрузка, тем больше будет количество травмированных волокон. Боль в этом случае обусловлена возникновением травмы и сопутствующих ей процессов.

Гипотеза о повреждении соединяющей мышечные волокна ткани. По этой гипотезе соединительная ткань, которая находится между мышечными волокнами, подвергается повреждению или раздражению после эксцентрических (т.е. удлиняющих мышцу) сокращений.

Гипотеза о накоплении метаболитов и возникновении отека. В местах микротравм мышечных волокон возникают воспаления, части разорванных миофибрилл под действием специальных ферментов начинают разлагаться на простые составляющие (радикалы), которые соединяются с поляризованной водой из-за чего возникает недостаток и, следовательно, приток воды в клетки (мышечные волокна), при этом они набухают, стенки начинают воздействовать на болевые рецепторы нервных окончаний. Это тоже забитость, но немного другая и проходит она несколько дольше (в течение двух-трех дней, пока мышца восстанавливается).

Гипотеза о воздействии молочной кислоты. Это самая распространенная гипотеза (но далеко не полностью объясняющая механизмы возникновения боли), которой чаще всего объясняют возникновение и немедленных, и отсроченных болевых ощущений. Боль в данном случае возникает из-за накопления продуктов распада и, в частности, молочной кислоты (тут похоже мнения расходятся, одни ученые говорят, что продукты распада вымываются сразу, другие – что нет =)  ).

тренировки для начинающих

Вам понравилась эта статья?? Тогда подпишитесь на RSS ленту!

Эту статью просмотрели 15,768 раз.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (10 голосов, средний: 4.80 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

12 комментариев »

  1. Gor Says:

    многа букв. биру отпуск на чтение…
    Доктар Хата порадовал)

    Цитировать
    comment-bottom
  2. Настя Says:

    Ну ты же у нас биолог, ты это все уже и так знаешь :mrgreen:

    Цитировать
    comment-bottom
  3. Faust Says:

    Настяо спасибо за статью! Полезная инфа в научно-популярном изложении. Особенно понравилось:”…настроение ни к черту – возможно, вы схватили перетренировку =)”

    Цитировать
    comment-bottom
  4. Din-Din Says:

    У ж не знаю в чем там причина :?
    Я в таких случаях наклеиваю на больное место экстрапласт. Это пластырь от мышечной боли. Можно использовать при растяжениях, перетренировке, даже при вывихах (в качестве обезболивающего). Эффект охлаждающий. Боль снимает на длительный срок и достаточно быстро.

    Цитировать
    comment-bottom
  5. Illia Says:

    Приветствую, :D
    Не по теме,но всё же:
    начинают болеть суставы пальцев рук. :cry:
    Что посоветуете?
    Спасибо

    Цитировать
    comment-bottom
  6. Настя Says:

    Здравствуйте Illia,
    К сожалению я не врач, поэтому каких-то определенных советов дать не могу, но даже врачи обычно отказываются ставить диагноз без осмотра. Так что если боль очень сильно беспокоит, то лучше сходить в спортивный диспансер и обследоваться.
    А вообще, такая боль может означать, что нагрузка на пальцы неадекватна их подготовленности к ней, т.е. не успевают они приходить в норму после каждой тренировки, а их еще дополнительно нагружают.
    Я бы для начала уменьшила нагрузку на пальцы, лазайте трассы рассчитанные на ноги, например, на равновесие, избегайте мелких активников и, конечно, никакого кампуса. :D

    Цитировать
    comment-bottom
  7. Bob Says:

    скажите пожалуйста, вы написали что боль возникает в мышцах из-за накопления лактата. а почему после длительного перерыва или не специфических нагрузок боль сохраняется длительное время, а после сильного закисления мышц хорошо тренированного спортсмена, боли в мышцах отсутствуют, хоть и уровень лактата сопоставим со случаем не тренированного спортсмена?

    Цитировать
    comment-bottom
  8. Настя Says:

    Bob, прочитайте статью целиком, там говорится о запаздывающей мышечной боли и в конце статьи есть несколько гипотез её возникновения.
    У тренированных спортсменов клетки мышц более устойчивы к воздействию лактата и он выводится быстрее.

    Цитировать
    comment-bottom
  9. Bob Says:

    есть информация о том, что у не тренированного спортсмена, уровень лактата (в следствии которого, судя из написанного, возникает боль) в мышцах спустя нескольких дней после нагрузок высокий?

    Цитировать
    comment-bottom
  10. Bob Says:

    простите, понял, что с гипотезой о воздействии молочной кислоты у всех “ученых” расходятся мнения и уровень лактата они не могут померить…

    Цитировать
    comment-bottom
  11. валерий Says:

    Кто скажет (посоветует) можно ли при запаздывающей (отложенной) боли делать массаж мышц, чтобы быстрей вернуться к тренировкам? Или это не помогает. Нужен покой. Я пробовал горячие ванны - помогает, но не с сильно забитыми мышцами.

    Цитировать
    comment-bottom
  12. Настя Says:

    я вот здесь, на просторах нашла:
    Участниками исследования, проведенном канадскими учеными из Университета Макмастера (McMaster University) в Гамильтоне, были только мужчины. Сначала они тренировались до изнеможения, а потом шли на массаж, причем разминали им только одну ногу. Сразу после массажа и через два с половиной часа после него участники сдавали образцы мышечной ткани на анализ. Образцы изучались и сравнивались с контрольными.

    Результаты эксперимента были опубликованы в журнале Science Translational Medicine. Медики не заметили, чтобы после массажа в тканях снижалось содержание молочной кислоты. Зато обнаружили, что в них уменьшалось воспаление и увеличивалось количество митохондрий. Этим объясняется и обезболивающее действие массажа, и его польза для спортсменов. (для восстановления и для увеличения выносливости)

    Вообще, я поняла, что мнения на счёт пользы массажа расходятся: либо она есть, либо её нет = ) но в любом случае вреда от массажа не будет.

    Цитировать
    comment-bottom

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий


:arrow: :D :? 8) :cry: 8O :evil: :!: :idea: :lol: :x :mrgreen: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :o :twisted: ;)