Обзор снаряжения. Часть 3. Снаряжение для страховки.

Cliffhanger Climbing Gym, Altona North, Victoria, AustraliaСледующим этапом Вашего скалолазного развития, возможно, станет лазание с верхней страховкой. Веревка может висеть в зале стационарно или кто-то из Ваших более продвинутых товарищей повесит ее для Вас. В любом случае Вам будет необходима еще и  собственная страховочная система пара карабинов и устройство для страховки.

страховочная система

Страховочная система – это система из нескольких надежных строп сшитых вместе таким образом, чтобы одеваться на пояс и на ноги. Она служит для обеспечения безопасности лезущего с веревкой человека.

Все страховочные системы сертифицированы и проходят испытания на рывок и на разрыв.

Скалолазные системы максимально облегчены и уменьшены, разных размеров, так что каждый сможет подобрать под свою комплекцию. Регулировочные пряжки на беседках позволяют еще более точно подогнать размер обхвата бедер пряжкии талии. Существуют регулировочные пряжки двух видов:

- Классические, с обратным ходом стропы - каждый раз обязательно продевать стропу в обратную сторону!

-Типа Double Back – не требуют обратного продевания стропы и позволяютподгонять размер беседки прямо на маршруте.

Ценовой диапазон: от 1000 до 3000 (и дороже) рублей, в зависимости от марки производителя, облегченности, размера и использования всяких новых материалов и  технологий в производстве.

Карабины. В скалолазании используют как немуфтующиеся карабины так и карабины с завинчивающейся  или с автоматической муфтой.  Из двух карабинов без муфты и короткой стропы собирают оттяжку для лазания с нижней страховкой. Большие V-образные карабины с муфтой используют для крепления страховочного устройства к беседке и, в некоторых случаях, для пристегивания себя к провешенной веревке.

карабины

Современные спортивные карабины производят из алюминиевых сплавов, поэтому, они намного легче чем их стальные собратья и почти вытеснили их из рядов скалолазного снаряжения. Все карабины проходят испытания на нагрузку.

Минимальная цена карабина – 100 рублей. Карабины с автоматической муфтой (например, с системой байонет)  более безопасны – Вы никогда не забудете замуфтовать его, но и стоят немного дороже, и еще Вам придется поискать их по городу, так как продаются далеко не в каждом магазине снаряжения.

Страховочно-спусковое устройство – служит, собственно, для осуществления верхней или нижней страховки. С помощью карабина пристегивается к обвязке страхующего и создает трение, необходимое для того, чтобы без приложения большого усилия (или вообще без приложения усилий, например, в случае с гри-гри) остановить падение напарника при срыве и благополучно спустить его на землю.

Основные разновидности страховочных устройств:

- восьмерки – наиболее простые в использовании и доступные устройства (от 150 руб)

восьмерки

- устройства, которые у нас называют по-разному: шайба, стакан. К ним относятся, например, Black Diamond ATC и его варианты (Trango Pyramid, Hugh Banner Sherif, Trango Jaws). Стоимость Black Diamond ATC больше 800 рублей.

стаканы

гри-гри

гри-гри

- Petzl Gri-Gri (гри-гри, в простонародье ласково - гриша) это устройство автоматически блокируется при срыве лезущего, идеально подходит для верхней страховки – практически невозможно уронить человека, но при осуществлении нижней страховки есть опасность при срыве инстинктивно сжать устройство, при этом предотвратить его блокировку и уронить напарника на землю.  О_О   Средняя цена – 2500 рублей.

Какое бы устройство Вы не выбрали, Вам необходимо (!) получить несколько уроков для приобретения навыков страховки, изучения правил и техники безопасности.

Материалы на тему:
Обзор снаряжения. Часть 1. Скальные туфли.

Обзор снаряжения. Часть 2. Магнезия и мешок для магнезии.

Обзор снаряжени. Часть 4. Веревка.

Как начать тренироваться в Санкт-Петербурге.

Вам понравилась эта статья?? Тогда подпишитесь на RSS ленту!

Эту статью просмотрели 15,957 раз.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голосов, средний: 4.00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

6 комментариев »

  1. Faust Says:

    Читаю статью. Коллега за соседним столом смотря в мой моник говорит: « О нифига какие игрушки, наручники! С девушкой развлекаетесь?» :mrgreen:

    Цитировать
    comment-bottom
  2. HacTbka Says:

    Да, это как в широко известной в узких кругах байке о том, как один скалолаз говорит своему страхующему: “Возьми меня жестко!” :lol:

    Цитировать
    comment-bottom
  3. DarkDaemon Says:

    Паша ты работаешь в СЕКТАНСКОЙ компании, так что ты хочешь от коллег.

    Цитировать
    comment-bottom
  4. А в следствии чего устройство григри такое дорогое?

    Цитировать
    comment-bottom
  5. shass Says:

    А в следствии чего устройство григри такое дорогое?

    В следствии того, что это Petzl ) Вообще же - доставка из-за границы + наценка магазина - вот и цена :)

    Цитировать
    comment-bottom
  6. Рус;) Says:

    Скажите, а какую восьмеру лучше купить - рогатую или нет? :idea:

    Цитировать
    comment-bottom

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий


:arrow: :D :? 8) :cry: 8O :evil: :!: :idea: :lol: :x :mrgreen: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :o :twisted: ;)