Обзор снаряжения. Часть 2. Магнезия и мешок для магнезии.

магнезия

Продолжим ознакомление с необходимым скалолазным снаряжением.

Магнезия – белый порошок (4MgCO3*Mg(OH)2*4H20), благодаря высоким впитывающим свойствам используется для высушивания и обезжиривания ладоней и пальцев при лазании. Всегда используйте магнезию при лазании в залах! Она существенно увеличивает трение, а так же позволяет зацепкам намного дольше оставаться чистыми и не скользить.

Значительным недостатком магнезии нужно считать то, что она сушит кожу. Рекомендуем после тренировки тщательно мыть руки с мылом и использовать крем.

Скалолазную магнезию выпускают в виде порошка (который просто нужно засыпать в мешок для магнезии), иногда расфасованного в специальные тканевые шарики - такая меньше пылит, в спрессованных брикетах, в жидком виде (в спиртосодержащем растворе). Выпускают также и черную магнезию, которая меньше пачкает темную одежду (но я в жизни с такой не сталкивалась =) ).

расфасовка магнезии

Что касается того, сколько магнезии нужно насыпать в мешочек, здесь все зависит от размеров мешка и целей, стоящих в лазании: если Вы лазаете короткий болдеринг, с его динамичными движениями, падениями на спину и на другие, разнообразные части тела, то магнезия из мешка попросту будет высыпаться на маты (так что лучше вообще оставить мешок внизу), если вы лазаете с веревкой и не собираетесь переворачиваться вверх ногами во время срыва, то можно насыпать и чуть больше магнезии. Главное помнить, что магнезить нужно не только кончики пальцев, а всю ладонь целиком, ведь часто Вы берете большие зацепки всей кистью и, следовательно, влажная ладонь будет сильно скользить и пачкать их.

Средняя стоимость брикета магнезии 50-70 рублей, такого брикета должно хватить на 4-6 тренировок, но все, конечно, будет зависеть от интенсивности Вашего лазания ;-)

магнезитсяМешочек для магнезии – емкость, в которую скалолазы насыпают магнезию. Во время лазания длинных маршрутов с веревкой или траверсов его вешают на пояс за спину и магнезят руки по необходимости или просто во время отдыха (отдыхают не нагружая веревку ;-) ). Во время лазания болдеринга или отработки технических элементов удобнее положить его в стороне и магнезиться по необходимости – меньше магнезии рассыпается и летает в воздухе (очень актуально на скалодромах с плохой вентиляцией). Для болдеринга выпускают специальные большие мешки (болдер бэги).

Существуют определенные требования к правильному мешочку для магнезии:

- рука должна свободно и полностью помещаться внутри него;

- ткань внутри должна быть ворсистой (флис или искусственный мех), она пропитывается магнезией и позволяет более качественно промагнезить всю ладонь.

Самый дешевый мешочек для магнезии будет стоить Вам 200-300 рублей, более качественный, красивый и удобный – 500-800 рублей, мешок для болдеринга около 1000 рублей.

Фонтенбло

Серик Казбеков в Фонтенбло. Автор Отто Курц.

Этих трех составляющих (скальные туфли, магнезия и мешок для нее) Вам вполне хватит для того чтобы начать лазать в залах. В принципе на многих скалодромах тапки и мешок можно взять напрокат, но, сами понимаете, лучше специально подобранных для Вас хорошо (и без носка) сидящих на ноге скальников не может быть ничего. Советуем не портить технику ужасными тапками с самого начала, а решить: «да, я буду заниматься скалолазанием» и купить собственные тапки!

В следующей части обзора речь пойдет о снаряжении, необходимом для того, чтобы начать лазать с веревкой.

материалы на тему:

Обзор снаряжения. Часть 1. Скальные туфли.

Обзор снаряжения. Часть 3. Снаряжение для страховки.

Обзор снаряжения. Часть 4. Веревка.

Вам понравилась эта статья?? Тогда подпишитесь на RSS ленту!

Эту статью просмотрели 27,494 раз.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (6 голосов, средний: 5.00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

8 комментариев »

  1. Юр Ко Says:

    Неплохо было бы затронуть тему, как правильно магнезиться. Очень часто вижу, что магнезят только пальцы. У меня где-то была статья, но она устаревшая.
    Большой мешок спортива стоит 600-700 рублей. Дешёвые некачественные мешки я бы вообще не советовал. Выкинутые деньги. Стандартный мешок посоветовал бы закрепить на верёвочке, чтобы его не юлозило влево-вправо

    Цитировать
    comment-bottom
  2. Настя Says:

    Спасибо за дополнения, Юра, а про то как магнезиться обязательно добавлю. =)

    Цитировать
    comment-bottom
  3. SerGazzz Says:

    много магнезии на руках- ПЛОХО! да и в мешочке тоже. затем там и используется мех. ведь именно с него нужно переносить волшебный порошок на пальцы! :D

    Цитировать
    comment-bottom
  4. а почему плохо?

    Цитировать
    comment-bottom
  5. слава Says:

    плохо потому что когда ты падаеш большенство высыпается поэтому надо среднее количество

    Цитировать
    comment-bottom
  6. слава Says:

    и еще у меня вопрос какой мешок лутше всего??

    к примеру у меня редвокс 8)

    Цитировать
    comment-bottom
  7. слава Says:

    и еще 1 вопрос я когда каак тут сказано оптереть руку об мех в нутри мешка у меня не погнезится это срано

    Цитировать
    comment-bottom
  8. Настя Says:

    плохо потому что когда ты падаешь большинство высыпается поэтому надо среднее количество

    Когда мы лазаем болдеринг, то вообще не берём с собой мешок (если обратите внимание, так делает большинство скалолазов), это просто вредно, т.к. сколько бы магнезии в нём не было, всё равно она будет просыпаться при спрыгиваниях и падениях. И как вы заметили, если магнезии внутри мешка нет, то помагнезиться о мех (или флис, который во многих мешках) проблематично. Когда лазается болдеринг, то вообще редко возникает необходимость магнезится в процессе лазания, ну а если очень приспичило, то можно заранее немного испачкать штанину в магнезии, а потом помагнезиться прямо со штанины. Другое дело, если лезется траверс или веревка, тогда, естественно, мешочек необходим, и магнезии в нем должно быть достаточно для того, чтобы хорошо помагнезить руку в один прием, а не судорожно елозить там по стенкам, собирая остатки пыли. В таком случае почти не бывает падений при которых магнезия высыпается (конечно, если мешок не под завязку наполнен). Вообще, лучше поэкспериментировать и найти своё минимальное количество магнезии в мешеке с которым комфортно лазать. И если вы всё время будете помнить о том, что окружающим неприятно, когда магнезия сильно пылит и рассыпается, и будете стараться избегать таких случаев, никаких претензий к вам не возникнет. :)

    Цитировать
    comment-bottom

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий


:arrow: :D :? 8) :cry: 8O :evil: :!: :idea: :lol: :x :mrgreen: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :o :twisted: ;)