Лунный календарь в спорте

kalendar-mayaПредлагаю ознакомиться с информацией о Лунном календаре и том, как он применяется в спорте. Сразу скажу, что строгое следование всем принципам этого календаря дело непростое, а в профессиональном спорте практически нереальное, но использование некоторых рекомендаций в истории спортивной практики давало ощутимые результаты.

Я бы сравнил тренировочный процесс с детскими качелями. Совершая одни и те же действия, вы можете или помогать, качелям раскачиваться, или мешать. Все зависит от того, в какой момент времени вы прилагаете усилие и какой интенсивности.

Луна не просто вращается вокруг Земли, она влияет на Землю на физическом уровне - приливы и отливы воды дело её рук. Луна влияет и на человека, который по большей части состоит из воды. Воздействует на его тело, психику, нервную систему.

Многие древние народы - вавилоняне, греки, китайцы, майя - пользовались лунным календарем. Живя в гармонии с природой, они внимательно отслеживали природные явления. Наблюдали их влияние на жизнь человека.

mehanizmНа основе накопленных знаний я разработал Climbing evolution book. Это - уникальная авторская разработка индивидуального дневника тренировок скалолаза, в котором предлагается возможность использования зависимости интенсивности и характера физических нагрузок от лунных фаз. Существует четыре фазы луны, по которым я предлагаю следующие рекомендации.

ПЕРВАЯ ФАЗА ЛУНЫ. После новолуния советую начинать любой тренировочный цикл, постепенно увеличивая физическую нагрузку от малой к средней по интенсивности. Четвёртый лунный день характеризуется спадом энергетического потенциала, поэтому, по возможности, воздержитесь от тренировок.
В пятый, шестой, седьмой лунные дни можно давать нагрузку высокой интенсивности.
Уделяем особое внимание упражнениям для мышц шеи, рук, груди.

ВТОРАЯ ФАЗА ЛУНЫ. Физическая нагрузка должна постепенно уменьшаться к полнолунию, от средней к малой. Даем повышенную нагрузку на мышцы груди, пресса и верхней части спины.

lunnie-dni1ТРЕТЬЯ ФАЗА ЛУНЫ. Постепенно увеличиваем физическую нагрузку. Наиболее интенсивные тренировки во многих видах спорта приходятся на конец фазы ( 19, 20, 21 лунные дни). В эти дни Вы будете чувствовать, как легко справляетесь с увеличением объемов и интенсивностью тренировок. Вам буквально хочется тренироваться и тренироваться. Для занимающихся силовыми видами спорта это время ударных тренировок, а вот гибкость в этот период ухудшается – тело как будто черствеет. Но это явление временное, не стоит огорчаться, если, например, коленные суставы не так эластичны, как были в предыдущую неделю. Акцент в тренировках на мышцы поясницы, бедер.

Двадцать второй лунный день - особенный. Люди в этот день способны к качественному переосмыслению информации, накопленной за большие отрезки времени. Появляется способность раскрыть, описать, практически применить в простом, но эффективном варианте, многие идеи. Новые методы и авторские программы тренировок, составленные в этот день, у меня были наиболее удачными.

ЧЕТВЕРТАЯ ФАЗА ЛУНЫ. Физическую нагрузку дозировать умеренно. Рекомендую уменьшать от средней к малой до новолуния. В этот период весьма продуктивны аэробные нагрузки для улучшения кровообращения в мышцах ног и ступней.
В этой фазе благоприятные дни для пищевого воздержания: 23-й, 26-й, 29-й.

polnolunnie1Особое внимание обращаю на дни переходов с одной фазы на другую. В 8-й, 15-й, 22-й и 29-й лунные дни тренировки отнимают больше энергии, чем в другие. Восстановление происходит медленнее, поэтому интенсивность нагрузок желательно давать минимальную. Лучше заранее планировать день отдыха. Неспособность организма вовремя подчиниться гравитационным силам, перейти от сжатия к расширению, и наоборот, смена потоков может  привести к неблагоприятным последствиям. Многовековая практика тибетской, индусской медицины подтверждает это.

Записи по теме:

Спортивное мастерство

Узоры на пальцах

Углеводный удар. Разгрузка

Углеводный удар. Загрузка

Вам понравилась эта статья?? Тогда подпишитесь на RSS ленту!

Эту статью просмотрели 24,177 раз.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (20 голосов, средний: 5.00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

5 комментариев »

  1. Сергей Says:

    Могу сказать, как астроном, что Луна действительно влияет на человека, и не стоит пренебрегать ее воздействием, очень интересный и полезный текст, надо попробовать применять это к тренировкам.
    Интересно почитать бы ссылки на тибетскую и индусскую медицины.
    Если вам сложно отслеживать лунную фазу - рекомендую: http://www.intellicast.com/Local/Weather.aspx?location=RSXX0091 можно и погодку заодно посмотреть!!!

    Цитировать
    comment-bottom
  2. Сергей, спасибо большое за ссылку! действительно очень интересный ресурс! :)

    Цитировать
    comment-bottom
  3. Настя Says:

    а мы им давно пользуемся, удобно погоду в Выборге или в Кузнечном смотреть, их прогнозы достаточно часто сбываются ;)

    Цитировать
    comment-bottom
  4. Margo Says:

    Спасибо за статью. Я её искала весь год. Хоть кто- то доступным простым языком написал. Я много тренируюсь и все ритмы на себе пробую.

    Цитировать
    comment-bottom
  5. Джон Энтони Says:

    Учет гравитационного процесса в различных фазах лунного цикла, позволит точечно скорректировать любой вид спортивной деятельности, оптимизировать физическую нагрузку, восстановительные процессы, так как организм человека взаимосвязан с внешними природными факторами, и в частности с лунным циклом.
    В “Полной лунной энциклопедии” cделан, на наш взгляд, существенный вывод о том, что “система организма управляема знаком зодиака, через который проходит Луна (особенно в период полнолуния и новолуния), находится в неустойчивом состоянии и нуждается в защите. Луна делает органы и системы организма, связанные с этим знаком, уязвимыми и слабыми, поэтому они нуждаются в покое, не следует их напрягать…”. Вот почему ее ритмы меняются и по своей сути, и по интенсивности. В связи с этим в течение 2-3 дней меняются психоэмоциональное и психофизиологическое состояние спортсменов и, естественно, спортивный результат.

    Цитировать
    comment-bottom

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий


:arrow: :D :? 8) :cry: 8O :evil: :!: :idea: :lol: :x :mrgreen: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :o :twisted: ;)