Как построить Кампус-борд

Кампус борд (The Campus Board) или тренировочная доска (training board) радикально увеличит силу ваших пальцев и запястий. Тренировки на кампус-борде принесут вам самую большую пользу для болдеринга и коротких силовых движений, которые часто становятся ключом на маршрутах. Если вам необходимо увеличить ващу мощность и силу отдельно для мышц запястий, пальцев и верхней части тела, то кампус-борд - это то, что вам нужно.
Конструкция предельно проста, и высоты обычного потолка в большинстве случаев достаточно. Вот несколько вопросов, которые вы должны решить для себя, прежде чем начать:

- Размещение. Подвал или чердак - это хорошие варианты. Если же вы хотите построить свой кампус-борд на жилой территории, учитывайте взвесь от магнезии, размер крэшпада и открытое пространство вокруг основания доски для зоны падения.

- Высота. Ваша доска должна быть не ниже 2.44 и не выше 3.05 метров. Типичная высота потолков как раз находится в этих пределах. Это делает установку в вашем доме или квартире крайне соблазнительной.

- Ширина. 0.61 метра - это минимум. Вам необходимо достаточно пространства для хвата обеими руками рядом на щирине плеч. Если у вас есть возможность сделать более широкую доску, вы можете добавить разные типы перекладин, для разных тренировок на пальцы.

- Угол. Практически вертикальный угол даст возможность для лучшей тренировки верхней части тела, аналогично (но лучше) перекладине. Более нависающий угол сконцентрирует тренировку на силе пальцев, кистей, плечей и тела. Вертикальные углы должны нависать достаточно, чтобы тело не волочилось по доске. 10 градусов от вертикали - это минимум. Углы 15-20 градусов - оптимальны для кампус-борда.
Вычисления.

Лучший подход - это взять за основные факторы для учета длины кампус-борда высоту крепления (которая является расстоянием между полом и началом доски) и угол наклона, который вы выберете. Иными словами вычислите длину доски, вместо того, чтобы позволить фиксированной длине кампус-борда определять высоту крепления. В таком подходе есть несколько преимуществ. Если кампус-борд будет прикреплен ниже, чем 1.22 метра, нижняя часть доски не будет использоваться часто. Для большинства людей высота их плеч как раз не ниже 1.22 метра. Конечно, вы можете подогнать высоту крепления под ваш собственный рост, но обычно 1.22 метра - хороший вариант для большинства людей. Точка, в которой доска будет крепиться к потолку может быть рассчитана по следующей формуле:

Кампус-борд следует строить с 2Х4 каркасом с 5 см стойками по сторонам. Привинтите части каркаса друг к дружке, не используйте гвозди, они расшатываются. Листы фанеры ложатся поверх каркаса и также привинчиваются к нему. Вы также можете использовать клей для дерева, когда прикрепляете листы к каркасу. Это позволит избежать скрипа кампус-борда во время тренировок.

Отрежьте несущую балку у потолка под тем же углом, что и наклон кампус-борда. Деревянный суппорт должен быть по крайней мере 2х4. Надежно прикрепите несущую балку у потолка к потолочным перекладинам. Несущая балка у потолка будет иметь обе составляющие силы: горизонтальную и вертикальную. В то время, как крепление внизу возьмет на себя большую часть вертикально направленной нагрузки, убедитесь, что несущая балка у потолка выдержит горизонтальную составляющую нагрузки тянущую от стены. Укрепите несущую балку у потолка 2Х4 брусами, идущими перпендикулярно несущей балке, затем прикрепите фанеру для укрепления угла. Фанера должна соединять перпендикулярную часть со стойками кампус-борда.

Крепление к стене делается просто. Убедитесь, что доска очень надежно прикреплена к балкам стены. Крепление будет получать вертикальную нагрузку. Доска должна выдерживать вес скалолаза, когда он работает на доске - что может создать мгновенную нагрузку в несколько раз превышающую вес скалолаза. Поэтому используйте крепежную систему, которая выдержит вес. Вы можете использовать крепежные болты или большие шурупы в зависимости от ситуации.

20 градусов угол отрезается от верней балки
2X4 суппорта идут перпендикулярно несущей балке
фанера закрепляет каждый узел

Каркас кампус-борда должен быть построен с 20-градусным углом сделанным наверу, чтобы прилегать к потолку и с таким же 20-градусным углом там, где доска примыкает к нижнему креплению. Это совершенно необходимо, для того чтобы кампус-борд плотно сидел на нижнем креплении и потолочных суппортах.

Зона падения. Итак вы приближаетесь к окончанию работы - не игнорируйте зону падения. Не лазайте над бетоном, асфальтом, деревом, ковром и любыми другими твердыми поверхностями. Падения прямо на незащищенную поверхность могут привести к серьезным травмами даже смертельному исходу. Даже трава и дерн потеряют свою возможность амотризировать падение в зависимости от одежды и погоды. Вы можете также построить небольшую зону падения, используя кусочки ковров. Убедитесь, что ваша зона падения свободна от снаряжения и преград. Зона падения должна быть шире не меньше, чем на 1.83 метра от самой дальней части, до которой вы дотягиваетесь рукой. Для падений с высоты потолка вам понадобится не меньше 30 см мата.

Уход за кампус-бордом. Проверяйте болты, шурупы, стыки, перед тем, как начинать тренировку. Смотрите за следами нагрузок на суппортах. Трясите кампус-борд и смотрите на стыки и точки креплений. Важно контролировать влажность. Механические осушители воздуха и кондиционеры удаляют излишнюю влагу и возвращают сухой воздух обратно в помещение. Это продлит жизнь вашему кампус-борду. Кампус-борд недорог, достаточно прост в конструировании и занимает не много места. Его компактные размеры делают его идеальным приспособлением для гаража, чердака или даже стены в вашей спальне. Это лучший инструмент для тренировок, если вы хотите увеличить вашу мощь и силу.

источник: indoorclimbing. Перевод: Sigurd.

Вам понравилась эта статья?? Тогда подпишитесь на RSS ленту!

Эту статью просмотрели 20,412 раз.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 2.00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

2 комментария »

  1. Vito Says:

    Иллюстрации не прорисовываются. Исправьте пожалуйста.
    Будет более информативно.

    С ув. ;)

    Цитировать
    comment-bottom
  2. Алексей Says:

    Рисунки и впрямь не отображаются! :((
    ссылочка на англоязычный сайт
    http://www.indoorclimbing.com/campusboard.html

    Цитировать
    comment-bottom

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий


:arrow: :D :? 8) :cry: 8O :evil: :!: :idea: :lol: :x :mrgreen: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :o :twisted: ;)