Как выбрать скальные туфли.

скальникиВ продолжение вводной статьи о скальных туфлях поговорим о том, как их нужно выбирать.

Что бы понять то, как правильно выбрать для себя скальные туфли, чтобы начать заниматься скалолазанием, сначала необходимо разобраться в том, как они устроены.

В производстве скальных туфель используются различные традиционные и инновационные материалы.

Верх туфли шьют из натуральной или искусственной замши.

Для производства внутренностей скальника используют разнообразнейшие материалы: высокотехничные ткани, синтетические волокна, термоизолирующие материалы, подкладки из натуральных тканей, синтетическую кожу и многое другое.

Самые Крупные фирмы, выпускающие резину, занимаются разработкой новых видов резины для известных скалолазных марок, а так же производят резину проверенную временем и дающую лучшие показатели сцепления со скалой. Например, фирма Vibram выпускает резину (XSV, DRS) исключительно для La Sportiva. У 5.10 «своя» резина – Stealth, у boreal - goma cocida и так далее.

Скальные туфли – это очень специфичная обувь, сконструированная таким образом, чтобы максимально эффективно удовлетворять наши с Вами (скалолазные) потребности. Ходить по горизонтальным поверхностям в них не приходится и созданы они специально для передвижения по вертикали (ну или по нависанию… или по потолку…). Это основное требование (ходить по стенам), ну а дополнительных множество: кому-то нужно, чтобы туфли стояли на микроэлементах рельефа, кто-то хочет клинить ногу в щелях, кто-то вообще только по жутким нависаниям и потолкам лазает. Для каждого типа лазания производителями придумана масса всяческих конструктивных особенностей.

Андрей ЛадныйВ производстве скальников в основном применяется два метода:
Вытягивание на доске и вытягивание на колодке.

Вытягивание на доске (Board-lasted)

Для изготовления туфли применяют специальную вставку – «доску»
К ней крепится внутренняя подошва, а верхняя часть туфли оборачивается вокруг данной конструкции. Потом прикрепляется промежуточная подошва, рант и наружная подошва.

Такие туфли достаточно жесткие (за счет промежуточной подошвы и более толстой резины). Они идеально подходят для лазания на вертикалях и легких нависаниях, отлично стоят на маленьких полочках, так же их можно безболезненно расклинивать в щелях.  Растягиваются эти скальники мало, а иногда и совсем не растягиваются. Имеют высокую степень износостойкости и не сильно страдают от переклейки.

Вытягивание на колодке (Slip-lasted)

В данной технологии сначала сшивается верх туфли в виде носка и, после этого, натягивается на колодку. Такие туфли не имеют внутренней подошвы, а жесткость достигается использованием особой промежуточной подошвы.

Такие туфли предназначены для карнизного лазания и лазания по сильно нависающим скалам. У них тонкая подошва, за счет чего достигается их чувствительность и мягкость. В таких тапочках исключительно чувствуется рельеф. Такие скальники должны быть на 2-3 размера меньше и очень плотно сидеть на ноге, ведь жесткость в таких моделях достигается за счет согнутого и немного подвернутого внутрь большого пальца и стопы, которая принимает форму арки, создавая каркас. Явным минусом является то, что такие туфли сильно растягиваются (и не всегда возвращаются в исходное состояние), так же они быстрее протираются и при переклейке, могут потерять свои замечательные свойства.

Колодки, используемые при производстве скальников асимметричны (как и наша стопа), а палец чаще всего развернут внутрь. Традиционные колодки менее асимметричны и довольно плоские, они почти повторяют контуры стопы, при этом нога расположена естественно и не перенагружается. Современные тенденции направлены на больший изгиб подошвы, а также на большую выпуклость колодки. Такая колодка позволяет увеличить жесткость скальных туфель, без использования жесткой промежуточной подошвы снижающей чувствительность.различная изогнутость колодок

Теперь рассмотрим некоторые надписи, которые могут повстречаться Вам на коробке со скальниками:

Bouldering Slipper или velcro closure (тапочки для болдеринга)

Собственно, предназначены для лазания болдерингов как на естественном, так и на искусственном рельефе. Часто вызывают желание быстрее их снять, поэтому обычно бывают на липучках или в виде чешек - на резинках. Эти тапочки нужно подбирать очень тщательно, если они не сядут Вам на ногу, то можно столкнуться с некоторыми проблемами, например, не слишком хорошо сидящая пятка будет соскакивать (в тапках на шнуровке эту проблему можно решить потуже затянув шнурки).

Lace up closure (туфли на шнуровке)

Явное преимущество туфель на шнуровке – это то, что они будут лучше сидеть на ноге и за счет шнуровки равномерно сжимать всю ступню.

Unlined Sensitivity and flexibility

Туфли без подкладки, мягкие, гибкие и чувствительные. Хорошо подходят для силовых трасс и сложного техничного лазания. Сильно разнашиваются, так что учтите, если при покупке вы свободно в них влезаете, через некоторое время они могут начать сваливаться с ноги.

Cambered last — туфли с изогнутой колодкой

Постоянно поддерживают Вашу стопу в виде арки, а пальцы сжатыми вместе и согнутыми. Созданы для лазания сильных нависаний, карнизов. Лазать в них больно, но только до тех пор, пока нога не перестроится, а потом Вы не захотите менять их ни на что другое.

Какое бы решение Вы не приняли относительно новой пары скальных туфель, помните, что натертости, мозоли, постоянная боль в ногах, вызванная деформацией костей из-за излишней тесности скальной обуви не поднимет ни Вашей мотивации, ни настроения и не улучшит спортивные результаты!

материалы по теме:

Обзор снаряжения. Скальные туфли.

Обзор снаряжения. Магнезия и мешочек для магнезии.

Тренировки для начинающих в Санкт-Петербурге

Вам понравилась эта статья?? Тогда подпишитесь на RSS ленту!

Эту статью просмотрели 43,389 раз.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (15 голосов, средний: 4.53 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

5 комментариев »

  1. Lika Says:

    >Например, фирма Vibram выпускает резину (XSV, DRS) исключительно для La Sportiva.

    Вы не совсем правы.
    Вибрам делает резину (вероятно, дургую) еще и для СКАРПА, в том числе и для альпинистской обуви.
    Смотрите сайт производителя. scarpa.com :D
    Не думаю, что “резины” сильно отличаются.

    Цитировать
    comment-bottom
  2. Настя Says:

    Скарпа вообще на клон Спортивы похожа, там, вроде, тот же самый дизайнер тапки проектирует и они даже внешне похожи. :roll:

    Цитировать
    comment-bottom
  3. Seva Says:

    Собственно, в скальных туфлях EDELRID Raven используется Vibram XS-Grip… Так что никакого эксклюзива с ЛяСпортивой у Вибрама нет… :roll:

    Цитировать
    comment-bottom
  4. Настя Says:

    Ну да, используется. И у скарпы резина vibram. И каких-нибудь других скальных туфель тоже. Когда эта статья писалась, в России ещё не было скарпы, а скальников edelrid быть может ещё и не существовало. =)

    Цитировать
    comment-bottom
  5. Seva Says:

    Да возможно и не было… :) А в каком году было написано?

    Цитировать
    comment-bottom

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий


:arrow: :D :? 8) :cry: 8O :evil: :!: :idea: :lol: :x :mrgreen: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :o :twisted: ;)