Зачем мы разминаемся?

Зачем мы разминаемся?гибкая девушка

Зачастую люди, не имеющие достаточной культуры спортивных занятий, пренебрегают первой и очень важной частью тренировки – разминкой (хочется скорее залезть на стенку или просто не хватает времени). И очень зря – они сильно рискуют получить травму: растяжение, вывих или даже разрыв связок. А все от того, что мышцы, суставы и связки не будут готовы к нагрузкам, которым  их подвергают.

Итак, разберемся, как влияет разминка на организм:

- Во-первых, во время разминки разогреваются мышцы. Разогретые мышцы безопасно и с большей амплитудой движений растягиваются. Это происходит благодаря усиливающемуся притоку крови к мышцам.

- Аналогичное влияние приток крови оказывает и на связки они становятся более эластичными и меньше подвержены риску травмирования (а ведь растяжения связок это самая распространенная травма у скалолазов).

- Увеличивается частота сердечных сокращений (за счет чего как раз и происходит приток крови к тканям) и вся сердечнососудистая система подготавливается к нагрузкам.

- За счет увеличения эластичности мышц и связок увеличивается подвижность суставов, что дает большую свободу движений.

- «Размятые» мышцы сокращаются быстрее и обменные процессы в них тоже начинают идти быстрее, а это в свою очередь предотвращает раннее утомление. Наверняка все замечали, что когда лазаешь без разминки что-то хоть немного сложное, то предплечья забиваются моментально и иногда не восстанавливаются до конца тренировки.

- Разминка помогает подготовить организм к переходу от обычного состояния к занятиям спортом не только на физическом, но и на психологическом уровне – помогает настроиться на предстоящее лазание.

разминка баскетболомРазминке следует уделять не менее 15 минут, но желательно и больше.
Всю разминку можно разделить на три этапа:

- Общая разминка, разогрев и легкая растяжка всех групп мышц, разработка всех суставов. Это та стандартная разминка, к которой мы все привыкли еще, наверное, на уроках физкультуры.

Кроме нее в эту часть (после комплекса) желательно включать легкую пробежку по залу или на улице, либо на беговой дорожке или велотренажер. А потом более интенсивную растяжку. Растягивайте мышцы и связки до ощущения дискомфорта, легкой боли.

- После этого идет специальная разминка. Нужно выполнить несколько упражнений на  подготовку тела именно к лазанию. Это могут быть легкие висы, подтягивания, отжимания от пола, выпрыгивания и какие-то другие более специфичные упражнения (например, на разминку мышц корпуса: пресса, спины). Тут главное не забыть, что это разминка и не переусердствовать, просто дайте организму приспособиться к специфичным нагрузкам.

Еще один важный момент – это разогрев связок на пальцах, обычно приток крови к пальцам меньше, а зимой, в холодном зале вообще бывает трудно хотя бы просто согреть руки. Растяжения и надрывы происходят постоянно. Поэтому имеет смысл уделить особое внимание своим пальцам, разминать их рукой, тереть, греть, можно вообще проводить всю разминку в перчатках, и к началу тренировки пальчики уже будут горячими, а связки эластичными.

перед любой физической нагрузкой необходимо разминаться- И наконец, совсем специальная разминка. Это, конечно, разминка лазанием. Многие просто лазают легкий траверс, кто-то проходит пару очень легких маршрутов с веревкой, так же можно пролезть несколько простых болдерингов.

Как только Вы почувствуете свое тело полностью готовым к сложному лазанию, переходите к самой тренировке. А качественная разминка будет способствовать достижению лучших результатов и значительно уменьшит вероятность получения травм.

Постарайтесь сделать так, чтобы разминка вошла в привычку, это не значит, что на каждой тренировке Вам придется делать один и тот же постоянный комплекс разминки, фантазируйте, придумывайте новые упражнения, подсмотрите, что делают более искушенные скалолазы.

И не забудьте, разминаться необходимо перед любой физической нагрузкой, даже перед легкой пробежкой в парке или перед плаванием в бассейне.

Материалы на тему:

Разминка из рукопашки.

Если Вы живете в Санкт-Петербурге и решили заниматься скалолазанием - приходите!

Вам понравилась эта статья?? Тогда подпишитесь на RSS ленту!

Эту статью просмотрели 15,128 раз.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (14 голосов, средний: 4.79 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

2 комментария »

  1. Lola Says:

    Классно конечно это все, я вот была на первом занятии по скалолазанию в Перми, конечно в шоке…… Болело все…. Но я не умею подтягиваться и никогда не умела, это придет со временем если я продолжу заниматься?

    Цитировать
    comment-bottom
  2. Максимка Says:

    Очень здорово пишете статьи, рекомендую их своим коллегам по скалолазному цеху.

    Цитировать
    comment-bottom

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий


:arrow: :D :? 8) :cry: 8O :evil: :!: :idea: :lol: :x :mrgreen: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :o :twisted: ;)